باحث في العلاقات الدولية: فوز "عون" يدخل لبنان مرحلة جديدة

كتب: محمد حسن عامر

باحث في العلاقات الدولية: فوز "عون" يدخل لبنان مرحلة جديدة

باحث في العلاقات الدولية: فوز "عون" يدخل لبنان مرحلة جديدة

قال الباحث في العلاقات الدولية، محمد حامد، إن "انتخاب رئيس التيار الوطني الحر في لبنان العماد ميشال عون يدخل لبنان مرحلة جديدة".

وتحدث "حامد"، لـ"الوطن"، عن مسارات لبنان بعد انتخاب "عون"، وقال: "المسار الأول أن تكون الرئاسة اللبنانية مستقلة القرار وهذا له ثمن كبير أن تعود الرئاسة لأفكار رفض الوصاية السورية".

وأضاف: "والمسار الثاني هو الاتجاه نحو رفض اتفاق الطائف وهذا ما يخشاه رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري والانقلاب على الاتفاق سيولد أزمات كبيرة بين الفرقاء السياسين وأن يلجأ التيار الوطني الحر الي الشارع، وهذا سيزيد من الانقسام والمعارضة للرئيس".

وقال "حامد" إن "الخيار الثالث أو المسار الثالث هو رضوخ لبنان لانبطاح حزب الله في سوريا، و أن يكون الخيار التشاركي للدولة اللبنانية بيد دمشق".

وتابع: "والخيار الأخير أيضا سيولد خلافات مع من أيد عون أمثال وليد جنبلاط و سعد الحريري لأن النظام السوري منهار ولا يمكن أن يكون لبنان بيد نظام منتهي عمليا".

وكان البرلمان اللبناني انتخب الزعيم المسيحي العماد ميشال عون رئيسا للبلاد بعد جلسات فاشلة لنحو عامين ونصف أدت إلى شغور ذلك المنصب الرفيع.


مواضيع متعلقة