كوارث بالجملة في منهج "التحكم" بالمدارس الفنية.. وإحالة المسؤولين للتحقيق

كتب: أميرة فكري

كوارث بالجملة في منهج "التحكم" بالمدارس الفنية.. وإحالة المسؤولين للتحقيق

كوارث بالجملة في منهج "التحكم" بالمدارس الفنية.. وإحالة المسؤولين للتحقيق

اضطرت وزارة التربية والتعليم إلى إرسال تعديلات عاجلة لجميع المدارس الفنية بخصوص كتاب التحكم للتعليم الصناعي، الذي يمتلئ بالأخطاء المعلوماتية والأكاديمية وعدم مجاراته لواقع الدراسة بالمدارس المصرية، من حيث النظري والعملي، لأنه تم تجميعه من كتب غير متجانسة لمناهج التعليم الفني في بعض الدول العربية، في إطار تطوير مناهج التعليم الفني المصرية.

وكشفت مصادر مسؤولة بوزارة التربية والتعليم، لـ"الوطن"، أن الدكتور أحمد الجيوشي، نائب الوزير للتعليم الفني، تلقى مذكرة تفصيلية من لجان المتابعة على المدارس بوجود شكاوى عديدة من الكتاب وعجز المعلمين عن تدريسه لأنه لا يفرق بين التدريس النظري والعملي في معامل المدارس.

وأضاف المصدر الذي طلب عدم نشر اسمه، أن الجيوشي خاطب الجهات المعنية عن تطوير المناهج بقطاع التعليم الفني لسرعة إرسال تعديلات على الكتب وإرسالها إلى المدارس مع حذف الفقرات التي لا تتواءم مع طبيعة المادة وإلزام المعلمين بها، مشيرًا إلى أن الأخطاء الموجودة في الكتاب لا يمكن تمريرها دون تعديل لأنها "كثيرة وتؤثر على المادة برمتها".

أوضح المصدر أن الدكتور أحمد الجيوشي أبدى سخطه على محتوى الأخطاء الموجودة بالكتاب، وقرر إحالة جميع المسؤولين عن وضع هذا المنهج إلى جهات التحقيق بشكل عاجل وفوري، على أن يتم تعديل الكتاب مرة أخرى وطباعته العام الدراسي المقبل بدون أخطاء، وإزالة الدروس التي لا تتواءم مع طبيعة التعلم في المدارس الفنية المصرية لأنها تختلف عن طبيعة المناهج في أي دولة أخرى.


مواضيع متعلقة