الحكومة تتفق مع «المركزى» على استيراد 200 ألف طن زيت و60 ألف طن لحوم و400 ألف طن سكر

الحكومة تتفق مع «المركزى» على استيراد 200 ألف طن زيت و60 ألف طن لحوم و400 ألف طن سكر

الحكومة تتفق مع «المركزى» على استيراد 200 ألف طن زيت و60 ألف طن لحوم و400 ألف طن سكر

اتفق مجلس الوزراء مع البنك المركزى على توفير الموارد النقدية اللازمة لإتمام التعاقدات الخاصة باستيراد السلع الغذائية الرئيسية، من اللحوم والأرز وزيت الطعام والقمح والسكر والدواجن، حيث تم الاتفاق على استيراد 200 ألف طن زيت طعام، و60 ألف طن لحوم مجمدة بواقع 10 آلاف طن شهرياً، و4 ملايين طن قمح على دفعتين، إلى جانب 500 ألف طن أرز، و400 ألف طن سكر. {left_qoute_1}

وقال المهندس شريف إسماعيل، رئيس مجلس الوزراء، خلال اجتماع عقده فى ساعة متأخرة من مساء أمس الأول مع طارق عامر محافظ البنك المركزى، بحضور اللواء محمد على مصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية، «إن الحكومة تولى أهمية قصوى لمتابعة تنفيذ الخطة العاجلة لتوفير الأرصدة الكافية من السلع الغذائية الأساسية لمدة 6 أشهر، من أجل تلبية احتياجات المواطنين منها بوفرة، مع اتخاذ التدابير اللازمة لضبط الأسواق والحفاظ على استقرار أسعار هذه السلع». يأتى ذلك فيما قال مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع للمجلس، فى تقريره الأسبوعى للرد على ما ينشر فى مواقع التواصل الاجتماعى، إنه «فى ضوء ما تردد من أنباء تفيد بوجود نقص فى كميات السكر المطروحة بالمجمعات الاستهلاكية وارتفاع أسعاره، تواصل المركز مع الشركة القابضة للصناعات الغذائية التى أكدت حرصها على توفير السكر فى المجمعات الاستهلاكية والسلاسل التجارية ليباع للمستهلك بسعر 5 جنيهات للكيلو». ووفق المركز، أوضحت الشركة أنها تواصل ضخ ما بين 4 و6 آلاف طن سكر يومياً فى كل المجمعات الاستهلاكية وفروعها على مستوى جميع المحافظات، لتلبية احتياجات المواطنين من هذه السلعة الاستراتيجية، تم رفعها إلى 7 آلاف طن خلال الفترة الحالية لمواجهة أى عجز ولتأمين احتياجات السوق المحلية من هذه السلعة، مع قيام الشركة فى الوقت نفسه بتدبير احتياجات الشركات الصناعية.

وأضافت الشركة القابضة للصناعات الغذائية، فى ردها على مركز المعلومات، أنها «لاحظت بالفعل خلال الفترة الأخيرة وجود نقص بكميات السكر فى بعض المناطق على مستوى الجمهورية، إلا أنه تم التعامل معها بشكل سريع ومباشر من خلال ضخ كميات إضافية لسد العجز ولتلبية احتياجات المواطنين».

وأشارت الشركة إلى أن لديها خطة شاملة لضمان عدم حدوث اختناقات فى توفير السكر بالسوق المحلية خلال المرحلة المقبلة، حيث إن السكر من أهم السلع الاستراتيجية التى تسعى الحكومة لتوفيرها للمواطنين بأسعار مناسبة، سواء من خلال الكميات المنتجة محلياً أو من خلال الاستيراد، خاصة أن إجمالى إنتاج مصر من السكر -الذى يصل إلى 2.4 مليون طن- لا يكفى حاجة الاستهلاك الذى تصل إلى 3.1 مليون طن»، مؤكدة أن «ما يتم ترويجه من شائعات على مواقع التواصل الاجتماعى يهدف لإحداث بلبلة ودفع المواطنين للتكالب على شراء كميات كبيرة من السكر وكذلك دفع بعض التجار للزيادة غير المبررة للأسعار».

من جهة أخرى، شنّت مديريات التموين حملات مكثفة على الأسواق فى المحافظات، أمس، لضبط محتكرى السلع التموينية والمتلاعبين بالأسعار، فيما سادت حالة من الاستياء بين المواطنين مع استمرار أزمة نقص السلع الأساسية فى محال البدالة التموينية، خاصة الأرز والزيوت والسكر، وهو ما استغله عدد من التجار فى رفع الأسعار.

وفى البحيرة، شنت مباحث التموين حملة مكبرة على عدد من مخازن الحبوب ومحال البقالة التموينية، لضبط كميات كبيرة من السلع المخزنة تمهيداً لبيعها بأسعار أعلى. وقال اللواء علاء الدين شوقى، مدير أمن المحافظة، إن الحملة التى قادها العقيد وجدى الصيرفى، رئيس مباحث التموين، أسفرت عن ضبط 88 طن أرز، و60 طن سكر، داخل مخزن حبوب فى مدينة «الدلنجات»، استعداداً لإعادة بيعها فى السوق السوداء.

فيما تمكنت مباحث التموين فى المنوفية من ضبط 4 موظفين فى فرعى «الشركة العامة لتجارة الجملة» بمركزى شبين الكوم والشهداء، لتلاعبهم فى مخزون الشركة من السكر، بإجمالى 123 طناً، قبل بيعها فى السوق السوداء. وتلقى اللواء خالد أبوالفتوح، مدير الأمن، إخطاراً من العميد ياسر ذهنى، مدير المباحث الجنائية، يفيد ضبط (أ. س)، 49 عاماً، أمين عهدة مخزن الشركة فى فرع شبين الكوم، بعدما أسفرت أعمال جرد المخزن عن وجود زيادة فى كميات السكر التموينى بالرصيد الدفترى للفرع، تقدر بـ62 طناً.

وضخت مديرية التموين فى الدقهلية كميات إضافية من أسطوانات البوتاجاز فى مدينتى «أجا وبلقاس»، لسد العجز الشديد فى كميات البوتاجاز الواردة إلى المدينتين، ووزعت رئاسة مركز ومدينة أجا 240 أسطوانة على المواطنين بسعر 11 جنيهاً للأسطوانة، فى حضور مندوب من إدارة التموين.


مواضيع متعلقة