عمرو موسى: أخشى من اتفاق روسي أمريكي يحدد مستقبل الشرق الأوسط

كتب: شريف حسين

عمرو موسى: أخشى من اتفاق روسي أمريكي يحدد مستقبل الشرق الأوسط

عمرو موسى: أخشى من اتفاق روسي أمريكي يحدد مستقبل الشرق الأوسط

قال عمرو موسى، وزير الخارجية الأسبق، إنه يخشى أن يكون هناك اتفاقا أمريكيا روسيا على ترتيبات في منطقة الشرق الأوسط، تؤدي إلى الحفاظ على مصالح الدولتين، بغض النظر عن مصالح أهل المنطقة.

وأكد موسى، في حوار على الهواء مباشرة من "نيويورك" ببرنامج "السادة المحترمون" مع الإعلامي يوسف الحسيني، على قناة "ONTV"، إن روسيا وأمريكا بالإضافة إلى قوتين إقليميتين هما تركيا وإيران، ربما يتبنون نقاشا يتعلق بمستقبل منطقة الشرق الأوسط، ما يعني أن هذا النقاش لا يتضمنه أية أطراف عربية.

وأكد أن الدول العربية يجب أن تنظر إلى هذا الأمر بمنتهى الاهتمام لأنه لا يمكن إعادة سايكس بيكو بين أمريكا وروسيا، بعد قرن كامل من سايكس بيكو الأولى بين بريطانيا وفرنسا.

وتابع أن الوطن العربي يبلغ عدد سكانه 400 مليون نسمة، يتضمون نسبة 60% من الشباب، مما يعني أنه لا يمكن القبول بترتيبات جديدة.

وأشار إلى أنه "من المهم أن تعمل مصر والسعودية لتشكيل قوة إقليمية في أي نقاش يكون خاص بترتيبات مستقلة تخص الشرق الأوسط".


مواضيع متعلقة