رئيس الفيليبين: المسلحون الإسلاميون "متعطشون" للخلافة

كتب: ا ف ب

رئيس الفيليبين: المسلحون الإسلاميون "متعطشون" للخلافة

رئيس الفيليبين: المسلحون الإسلاميون "متعطشون" للخلافة

اعتبر رئيس الفيليبين رودريغو دوتيرتي، اليوم أن جماعة أبو سياف الإسلامية المسلحة متعطشة لإقامة الخلافة، بعد تبنيه موقفاً متشدداً من الجماعة المتهمة بخطف رهائن للحصول على فديات وتنفيذ تفجيرات.

وأوضح الرئيس الذي هدد بأكل المسلحين إحياء رداً على هجوم شنوه في بلدته دافاو أدى إلى مقتل 15 شخصاً، وأن هذه الجماعة لا تسعى فقط إلى جني المال من خلال الأعمال الإجرامية.

وأعلنت العديد من وحدات جماعة "أبو سياف" في جنوب البلاد المضطرب ولاءها لتنظيم الدولة الاسلامية، إلا أن محللين قالوا أن الجماعة تهتم أكثر بتمويل أيديولوجيتها.

وقال دوتيرتي في كلمة، إمام الجنود أن الجماعة "متعطشة للقتال لإقامة خلافة في جنوب شرق آسيا"، مضيفاً أن المسألة بالنسبة للجماعة هي "إما الخلافة وإما لا شيء".

وأبو سياف مجموعة متطرفة انبثقت من حركة التمرد الإسلامية الانفصالية في جنوب الفيليبين الذي يدين معظم سكانه بالمسيحية الكاثوليكية، والتي أدت إلى مقتل أكثر من 120 ألف شخص منذ السبعينات.

من جهتها، قالت وزارة الدفاع أن لا علاقات رسمية بين أبو سياف وتنظيم الدولة الإسلامية.

وصرح المتحدث باسم الوزارة، اسينيو اندولونغ لوكالة فرانس برس، أن الجماعة "تستوحي إيدولوجية داعش ولكنها غير مدعومة من داعش بل ترغب في أن تكون مثل" التنظيم المتطرف.

والشهر الماضي شن دوتيرتي هجوماً على "أبو سياف" وأمر الجيش "بتدميرهم".

وأرسل آلاف الجنود إلى معقل الإسلاميين في جزيرتي جولو وباسيلان في هجوم أدى إلى مقتل 15 جندياً و32 مسلحاً.


مواضيع متعلقة