دراسة: أطفال "الولادة القيصرية" معرضون لـ"البدانة" أكثر من نظائرهم في "الطبيعية"

كتب: أمينة إسماعيل

دراسة: أطفال "الولادة القيصرية" معرضون لـ"البدانة" أكثر من نظائرهم في "الطبيعية"

دراسة: أطفال "الولادة القيصرية" معرضون لـ"البدانة" أكثر من نظائرهم في "الطبيعية"

كشف أطباء أمريكيون، عن العواقب السلبية طويلة الأمد، على الأطفال الذين يولدون بمساعدة العمليات القيصرية.

وأوضحت الدراسة أن الأطفال الذين ولدوا بمساعدة عملية جراحية "شق الرحم"، معرضون للبدانة في الكبر، أكثر بـ15% من هؤلاء الذين ولدوا ولادة طبيعية، حسبما ذكر موقع "روسيا اليوم".

ويرى العلماء أن سبب العواقب السلبية، هو دخول البكتيريا إلى أمعاء الطفل في أثناء إجراء العملية "القيصرية"، ومع مرور الزمن تؤثر تلك البكتيريا على معدل سرعة استقلاب الغذاء في الجسم، مسببة الجوع، والإفراط في تناول الطعام.

وشملت الدراسة أكثر من 22 ألف طفل لنحو 15 ألف امرأة، حيث لوحظت تلك العلاقة بين الأمرين أي "الولادة القيصرية" و"البدانة" بشكل واضح في العائلات الكبيرة التي تحوي عددا كبيرا من الأطفال.

فيما لاحظ أن الأطفال الذين ولدوا بعمليات قيصرية، معرضون للبدانة بنسبة 64% من إخوانهم أو أخواتهم الذين ولدوا ولادة طبيعية "دون اللجوء لعمليات جراحية"، رغم الظروف المنزلية المماثلة.

ولفت العلماء إلى أن أكثر النساء اللواتي يلدن بمساعدة العمليات القيصرية، هن ممن ينجبن في سن متأخرة، أو يعانين من السمنة المفرطة، وأن عدد تلك النساء يزداد مع مرور الزمن.


مواضيع متعلقة