سحر نصر تبحث مع سفير طوكيو في القاهرة تنفيذ اتفاقيات التعاون المشترك

كتب: محمد الدعدع

سحر نصر تبحث مع سفير طوكيو في القاهرة تنفيذ اتفاقيات التعاون المشترك

سحر نصر تبحث مع سفير طوكيو في القاهرة تنفيذ اتفاقيات التعاون المشترك

بحثت الدكتورة سحر نصر، وزيرة التعاون الدولى، والسفير تاكيهرو كاجاوا، سفير اليابان لدى القاهرة، الاتفاقيات التي وقعت في أثناء زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسي إلى طوكيو، وهم مشروع رفع كفاءة استخدام الطاقة بقيمة 243.3 مليون دولار، ومشروع إنشاء محطة توليد كهرباء بواسطة الخلايا الفوتوفلطية قدرة 20 ميجاوات في الغردقة بقيمة 91 مليون دولار.

كما يتم إنشاء مشروع تحديث مطار برج العرب الدولي بقيمة 152 مليون دولار، حيث سيتم إنشاء مبنى جديد للركاب بمطار برج العرب الدولي بسعة سنوية تصل إلى 4 ملايين راكب، ويعد أول مطار صديق للبيئة فى منطقة الشرق الأوسط، وهي الاتفاقيات التي وافق عليها مجلس النواب، وجارٍ اتخاذ اللازم نحو التصديق عليها حتى تدخل حيز التنفيذ قبل نهاية الشهر المقبل، ويستفيد منها قطاعات مهمة في الدولة كالكهرباء والطاقة والسياحة.

من جانبه، أشار السفير الياباني إلى حرص بلاده على دعم جهود التنمية التي تتخذها الحكومة المصرية، خاصة فيما يخص تطوير منظومة التعليم المصري على الطريقة اليابانية، واستكمال مشروع المتحف المصري الكبير الذى له أهمية ثقافية كبيرة ليس لدى المصريين فقط بل لدى الحكومة اليابانية أيضًا.


مواضيع متعلقة