1.5 مليون مسلم في مكة استعدادا لبدء مناسك الحج

كتب: أ.ف.ب

1.5 مليون مسلم في مكة استعدادا لبدء مناسك الحج

1.5 مليون مسلم في مكة استعدادا لبدء مناسك الحج

يستعد ما يقرب من 1.5 مليون مسلم في مكة لبدء مناسك الحج السبت، بعد عام من مأساة التدافع التي راح ضحيتها زهاء 2300 شخص.

وقبل يومين من انطلاق المناسك، تقاطر مئات الآلاف من المؤمنين إلى المسجد الحرام للطواف حول الكعبة، في ظل شمس حارقة ودرجات حرارة قاربت الخمس وأربعين مئوية.

ويقوم المؤمنون بالطواف تباعًا على مدار الساعة حول الكعبة، حيث تتوافر أماكن عديدة لشرب المياه، في أجواء يغذيها هواء بارد من مكيفات الهواء، ويؤدي العديد من المؤمنين غير القادرين على المشي، الطواف على متن كراس متحركة يدفعها اقاربهم أو عمال آسيويون.

وبحسب السلطات، وصل عدد الحجاج حتى الآن الى قرابة 1.5 مليون حاج، بينهم أكثر من 1.3 مليون شخص قادمين من الخارج، وعادة ما يصل عدد المشاركين في الحج سنويًا إلى نحو مليونين.

وانتشرت قوات الأمن السعودية بكثافة في كل أرجاء الحرم المكي لتنظيم حركة الحجاج وضمان إنسيابيتها، وتفادي حصول أي تدافع.

 


مواضيع متعلقة