دراسة: "زيكا" يسبب فقدان السمع في 6% من الحالات

دراسة: "زيكا" يسبب فقدان السمع في 6% من الحالات
- حاسة السمع
- فقدان السمع
- أجر
- أسبوع
- أضرار
- حاسة السمع
- فقدان السمع
- أجر
- أسبوع
- أضرار
- حاسة السمع
- فقدان السمع
- أجر
- أسبوع
- أضرار
- حاسة السمع
- فقدان السمع
- أجر
- أسبوع
- أضرار
أظهرت دراسة أجريت في البرازيل على 70 طفلاً، تأكدت إصابة أمهاتهم بفيروس زيكا، أن نحو ستة في المئة أصيبوا بفقدان السمع، ما يزيد من قائمة الأمراض، التي يسببها الفيروس عندما يصيب الحوامل.
وأكّدت الدراسة البرازيلية، التي نشرت أمس، في التقرير الأسبوعي للمراكز الأمريكية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها بشأن الأمراض والوفيات، تقارير سابقة كانت أقل حسما لمسألة فقدان السمع بين الأطفال، الذين ولدوا لأمهات أصبن بالفيروس، وفقا لـ"رويترز".
ويأتي هذا الكشف في إطار جهود لتحديد كامل الأضرار الناجمة عن الإصابة بفيروس "زيكا" أثناء الحمل.
ويُعرف عن الفيروس تسببه بصغر حجم الرأس لدى المواليد، لكن الدراسات الأخرى، أظهرت أن "زيكا" قد يسبب عاهات أخرى في الدماغ، ومشاكل في البصر، وتشوهات في المفاصل.
ودقق الطبيبان "مارلي تنوريو" و"إرنستو ماركيز" من جمعية "أوزفالدو كروز" بـ"برنامبوكو" في البرازيل من خلال هذه الدراسة في السجلات الطبية لـ70 طفلاً مصابين بصغر حجم الرأس والذي أثبتت فحوص المختبرات إصابة أمهاتهن بفيروس زيكا أثناء الحمل.
وأشار الطبيبان إلى أن 6% من المواليد، فقدوا حاسة السمع من دون أي سبب آخر محتمل.
ويقول العلماء، إن زيكا يمكن أن يعتبر عاملاً مسبباً للإصابة بفقدان السمع لدى الأطفال، الذين تعرضوا له خلال الحمل، لكن لم يفقدوا سمعهم عند الولادة، ولهذا السبب يجب أن يخضعوا بشكل منتظم للفحوص الطبية، خوفاً من فقدانهم السمع.