رئيس الهلال الأحمر السعودي: أكثر من 120 مليار دولار مساعدات لدول العالم

كتب: الوطن

رئيس الهلال الأحمر السعودي: أكثر من 120 مليار دولار مساعدات لدول العالم

رئيس الهلال الأحمر السعودي: أكثر من 120 مليار دولار مساعدات لدول العالم

أكد رئيس هيئة الهلال الأحمر السعودي المكلف الدكتور محمد بن عبدالله القاسم، أن المملكة حرصت منذ نشأتها على الوقوف مع المحتاجين في الداخل والدول العربية والإسلامية والعالم أجمع، الذين أجبرتهم النزاعات المسلحة والكوارث الطبيعية على النزوح واللجوء من بلدانهم جراء ما تعرضوا له، فكانت المملكة من أول الدول التي أسهمت في التخفيف من حجم وطأة تلك الكوارث بتقديم المساعدات الغذائية والطبية العاجلة، التي قدرت وفق الإحصائيات الرسمية بأكثر من 120 مليار دولار خلال الـ3 عقود الماضية.

جاء ذلك خلال تصريح رئيس هيئة الهلال الأحمر السعودي المكلف بمناسبة اليوم العالمي للعمل الإنساني، مشيراً إلى أن المساعدات قدمت وفق منظومة عمل تشارك بها بعض مؤسسات العمل الإنساني الموجودة بالمملكة التي وصل عددها أكثر من 200 منظمة خيرية ومنصة تطوعية، ومن أوائل تلك المؤسسات التي تعنى بتقديم المساعدات الإنسانية لمحتاجيها باسم المملكة هي هيئة الهلال الأحمر السعودي، التي تم إنشاؤها بعد توحيد المملكة بعام واحد فقط تحت مسمى الإسعاف الخيري في عام 1354هـ ليتم من خلالها تقديم الخدمات الإنسانية لحجاج بيت الله الحرام دون تفرقة أو تمييز.

وأضاف أن الهيئة استمرت منذ ذلك العام في تقديم العمل الإنساني داخل وخارج المملكة وفق منهجها الراسخ وهو السعي الدؤوب في تقديم المساعدات لمحتاجيها دون أي تمييز، وقد كان للهيئة دور في الكوارث والنزاعات التي وقعت في دول عدة "كالنزاع في كوسوفا وكارثة قيرغيزستان ودارفور ولبنان والنيبال والصومال وباكستان ودول عدة"، حيث تم تقديم المساعدات الإنسانية العاجلة لمحتاجيها الذين نجوا من تلك الكارثة، كما قامت الهيئة باسم المملكة بإقامة مستشفى ميداني في العديد من تلك الدول.


مواضيع متعلقة