رئيس جهاز البيئة عن أزمة "سينمار": الوزارة لا تنحاز لأصحاب المصانع

كتب: محمد يوسف

رئيس جهاز البيئة عن أزمة "سينمار": الوزارة لا تنحاز لأصحاب المصانع

رئيس جهاز البيئة عن أزمة "سينمار": الوزارة لا تنحاز لأصحاب المصانع

قال النائب أحمد فرغلي، إن المواطن الفقير هو الأكثر تأثرا بسبب إلقاء مياه الصرف في بحيرة المنزلة، لاسيما أنه يشتري أسماك منها مصابة بسبب التلوث.

وطالب النائب، خلال اجتماع لجنة الطاقة والبيئة، لمناقشة طلب الإحاطة، الذي تقدم به، بتوضيح الأسباب الحقيقية وراء وفاة أحد العمال بمصنع "سينمار"، وهل السبب في وفاته استنشاقه لغاز سام.

من جانبه، قال أحمد أبوالسعود، رئيس جهاز شئون البيئة، إن هناك بعض الاشتراطات البيئية، التي يتم تنفيذها ويتم حاليا تنفيذ خطة توفيق أوضاع الحساسات البيئية التي سيتم تركيبها على مداخل المصنع وسيتم توصيلها بالغرفة المركزية بوزارة البيئة.

وفيما يتعلق بتأثير انبعاثات المصنع على صحة المواطنين، أكد أبو السعود، عدم وجود أي تأثيرات ضارة، خاصة أن انبعاثاته متوقفة، لافتا إلى أن المخالفات البيئية مخالفات وقتية ويتم المحاسبة عليها وقت حدوثها.

وأكد أن الوزارة لا تنحاز لأصحاب المصانع وانحيازها الأول للمواطن والحفاظ على صحته، مشددا على أن الوزارة لا تتوانى فى الدفاع عن كل مايتعلق بصحة المواطنين.

وقاطعه النائب أحمد فرغلي، مؤكدا أنه حتى الآن لم يتم توفيق أوضاع المصنع، ولم يقم أحد بتعديل الملاحظات المتعلقة بالمحرقة أو الانبعاثات الكهربائية، مطالبا بضروة الكشف عن أسباب وفاة العامل، ما دفع مسئول وزارة البيئة للتأكيد أن الوزارة ليس لديها معلومات عن أسباب الوفاة، قائلا: "ذلك يتعلق بالأمن الصناعي".


مواضيع متعلقة