معتز عبدالفتاح: هناك 5 ثغرات تحول مصر إلى سوريا والعراق

كتب: محمود البدوي

معتز عبدالفتاح: هناك 5 ثغرات تحول مصر إلى سوريا والعراق

معتز عبدالفتاح: هناك 5 ثغرات تحول مصر إلى سوريا والعراق

قال الدكتور معتز بالله عبدالفتاح، أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، إن هناك 5 ثغرات لو حدثت ستتحول مصر لدولة مثل سوريا والعراق، مؤكدًا أنه لو حكم محمد البرادعي، أو عبدالمنعم أبو الفتوح مصر كانت ستصل للوضع الحالي أو الفوضى.

وأضاف "عبدالفتاح"، خلال حواره في برنامج "هنا العاصمة"، على قناة "سي بي سي"، أن هناك 5 ثغرات تحول مصر لدولة مثل سوريا والعراق، والأولى مسألة الطائفية، والثانية الحرب النفسية وسلسلة هدم رموز الدولة.

وأكد أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، أن الثغرة الثالثة تكمن في علاقة المركز بالهوامش، مضيفًا: "لازم مشروعات التنمية تبقى متوزعة وميحصلش فجوة بين القاهرة وبقية المحافظات، لأن محدش بيحتل العاصمة على طول، ولكن يسيطر على الأطراف ثم يسيطر على العاصمة".

وتابع: "الاختلال الطبقي، ثغرة يتلعب عليها بشدة، وأخيرا منطق الحكم المدني في مواجهة العسكري، ويقولك عايزين حكم مدني وطول عمرنا بيحكمنا عسكريين، وبالفعل المؤسسة المنضبطة في مصر الآن هي القوات المسلحة، ولو حكم البرادعي أو أبو الفتوح كان قدامهم خيارين إما يصل للفوضى، أو يعمل زي اللي بيحصل دلوقتي".


مواضيع متعلقة