بيان عاجل ضد وزير الزراعة بشأن استيراد فول صويا مصاب بـ"الأمبروزيا"

كتب: ميشيل عبد الله

بيان عاجل ضد وزير الزراعة بشأن استيراد فول صويا مصاب بـ"الأمبروزيا"

بيان عاجل ضد وزير الزراعة بشأن استيراد فول صويا مصاب بـ"الأمبروزيا"

أعلنت النائبة أمال رزق الله، عضو مجلس النواب، في بيان صحفي، مساء اليوم، أنها تقدمت ببيان عاجل ضد وزير الزراعة، بشأن استيراد 100 ألف طن من فول الصويا مصابة بحشيشة الأمبروزيا السامة.

وأضافت النائبة، أن وزارة الزراعة تعاقدت على 100 ألف طن، من فول الصويا قادمة من الولايات المتحدة الأمريكية، والشحنة مصابة بحشيشة "الأمبروزيا" السامة في طريقها إلى مصر، حيث يستخدم فول الصويا في صناعة زيت الطعام ضمن السلع التموينية.

وأشارت النائبة، إلى أن إبراهيم إمبابي رئيس هيئة الحجر الزراعي المصري، أصدر منشورًا يحمل رقم 9 لسنة 2016، في 2 يوليو الماضي، ينص على إنهاء إجراءات دخول صفقة الفول الصويا المستورد من أمريكا والمصاب بأخطر حشرة في علم النبات وهي حشرة "الأمبروزيا"، وهي من الحشرات الضارة بالإنسان والحيوان والنبات.

وأوضحت النائبة، في بيانها العاجل، أن حشيشة أو حشرة "الأمبروزيا"، تعتبر شديدة الخطورة لأنها عبارة عن فطر طفيلي لا ينمو بمصر ويعيش ببلدان متفرقة طبقا للمناخ، تستولي على غذاء النبات حتى تجهده وتضر بالبيئة الزراعية لسنوات تقارب العشر سنوات ويصعب مكافحتها وتتسبب في إصابة الإنسان بأمراض الحساسية والجهاز التنفسي والرمد، وذلك أثناء موسم اللقاح من خلال زهرتها.

ولفتت النائبة، إلى أن المعمل المركزي لبحوث الحشائش، وهو جهة معتمدة، عقد مؤتمرا عام 2015 حظر في توصاياته، من استيراد الذرة والقمح وفول الصويا المحملة ببذور تلك الحشيشة نظرًا لتأثيرها الضارة، مؤكدة أن وزارة الزارعة على علم كاف بمخاطر تلك الحشرة وأنها تحتاج إلى 8 سنوات لمكافحتها ومع ذلك تم إبرام الصفقة، وهي في طريقها إلى مصر.

وطالبت النائبة، بضرورة الكشف عن المسئول عن دخول هذه الشحنات المدمرة، وضرورة تكوين لجنة تقصي حقائق للتحقيق في كيفية استيراد تلك الشحنة، مع سرعة إعدامها ومعاقبة المسؤولين.


مواضيع متعلقة