"لفظ الجلالة" و"الحجاب" يتسببا في طرد زوجين من طائرة أمريكية

كتب: منة العشماوي

"لفظ الجلالة" و"الحجاب" يتسببا في طرد زوجين من طائرة أمريكية

"لفظ الجلالة" و"الحجاب" يتسببا في طرد زوجين من طائرة أمريكية

تسببت كلمة "الله" في طرد زوجين أمريكيين من أصل باكستاني، عن متن طائرة تابعة لخطوط "دلتا"، متوجهة من باريس إلى الولايات المتحدة، يوم 26 يوليو، وذلك بعدما لاحظت مضيفة الطائرة تعرق الزوج وذكر الزوجة كلمة الله في التليفون.

وبحسب ما ذكر موقع "العربية"، قال الزوجان نازية علي وزوجها فيصل، أنهما طردا من الطائرة التي كانوا يسافرون على متنها، عائدين إلى أمريكا بعد قضاء إجازة في أوروبا بسبب أن المضيفة قالت إنها لم تشعر بالارتياح لوجودهما.

وقالت مضيفة الطيران لقائد الطائرة إنها لا تشعر بالارتياح تجاه وجود الزوجان المسافرين في الدرجة السياحية، بعد أن لاحظت "تعرق" الزوج، وسمعت الزوجة، التي ترتدي حجابا، تتحدث بالهاتف وتذكر كلمة "الله".

وطلب مسؤول في المطار من الزوجين النزول من الطائرة، وإحضار أمتعتهما معهما بعد أن قضيا في مقعديهما 45 دقيقة مبررًا ذلك بأنه سيوجه لهما بعض الأسئلة، لتقلع الطائرة بدونهما، وبالنهاية قال لهما: "لم تفعلا شيئا خاطئا.. لكن هذه هي حال الدنيا الآن".

وقالت نازية: "تعاملنا معاملة المجرمين.. كانت طريقة مذلة، ولا يجوز أن يتصرفوا هكذا، فنحن مواطنان أمريكيان"، مضيفة أنها  تريد من الناس أن يثقفوا أنفسهم: "هذا طاقم طائرة عالمي، ومن المفترض أن يكون متعلمًا وألا يحكم على الآخرين تبعًا للمظهر الخارجي".

فيما تولى مجلس العلاقات الإسلامية الأمريكية هذه القضية، وقدم شكوى ضد شركة دلتا، وطالب وزارة النقل الأمريكية بالنظر في ممارسات شركات الطيران في مثل هذه القضايا.

كما دعا المجلس وزارة النقل لإجراء فحص شامل للممارسات التي تقدم عليها شركات الطيران الأمريكية الكبرى، بما فيها دلتا، وأن تضع أسسًا بشأن العوامل التي يجب أن تؤخذ بعين الاعتبار لكي يتم إنزال الراكب من الطائرة.

بينما بدورها أدانت شركة الطيران، الجمعة الماضية "التمييز ضد زبائنها"، بعد أن كانت دفعت إقامة ليلة فندقية للزوجين في فرنسا، وعوضتهما برحلة في اليوم التالي.

فيصل علي وزوجته اللذان يملكان مؤسسة صحية مهاجران من باكستان وحصلا على الجنسية الأميركية قبل 16 عاما، ولهما 3 أولاد جميعهم ولدوا في الولايات المتحدة.


مواضيع متعلقة