خبير اقتصادي: موسكو تساهم في زيادة إنتاج الذهب السوداني

كتب: الوطن

خبير اقتصادي: موسكو تساهم في زيادة إنتاج الذهب السوداني

خبير اقتصادي: موسكو تساهم في زيادة إنتاج الذهب السوداني

قال الخبير الاقتصادي السوداني، محمد الناير، إن دخول الشركات الروسية للعمل في مجال استثمار المعادن وخاصة الذهب بالسودان، ساهم بشكل واضح في زيادة معدلات إنتاج البلاد من الذهب، وفقا لما ذكرته قناة "روسيا اليوم" الإخبارية.

وأوضح "الناير"، في مقابلة مع وكالة "سبوتنيك" الروسية، أن "إنتاج الذهب في السودان يقترب من تحقيق زيادة قدرها 20% من معدلات الإنتاج الحالية، عازيا الأمر لسببين، الأول دخول الشركات الروسية إلى قطاع الاستثمار في المعادن وخاصة الذهب بالبلاد، والثاني بعض السياسات الجديدة التي وضعها بنك السودان المركزي، ومن بينها قرار شراء الذهب من المعدنيين التقليدين من مواقعهم المنتشرة بالسودان".

واعتبر الناير أن "الشركات الروسية صاحبة التكنولوجيا المتطورة في هذا المجال كان لها دور في زيادة الإنتاج، ورفع معدل الإنتاج المنظم للذهب".

وأضاف: "لوقت قريب، كان القطاع المنظم يشكل فقط 8% من الإنتاج الكلي للذهب بالسودان، بينما يمثل القطاع التقليدي 92% من المنتج الكلي بالبلاد".

 


مواضيع متعلقة