الرئاسة التركية: تطهير مؤسسات الدولة لا يختلف عمّا حدث عند توحيد الألمانيتين

كتب: وكالات

الرئاسة التركية: تطهير مؤسسات الدولة لا يختلف عمّا حدث عند توحيد الألمانيتين

الرئاسة التركية: تطهير مؤسسات الدولة لا يختلف عمّا حدث عند توحيد الألمانيتين

قال المتحدث باسم الرئاسة التركية إبراهيم قالن، أمس الأربعاء، إن عملية تطهير مؤسسات الدولة التركية، لا تختلف عما حدث في مرحلة الوحدة الشهيرة بين الألمانيتين الشرقية والغربية عام 1990، وفقا لما ذكرته وكالة "الأناضول" التركية.

وأوضح "قالن"، في مقالة كتبها لصحيفة "دللي صباح" التركية بعنوان "التوافق السياسي الجديد عقب محاولة الانقلاب في تركيا"، أنّ اتفاقية الوحدة بين الألمانيتين أسفرت عن إبعاد قرابة 500 ألف موظف من ألمانيا الشرقية عن وظائفهم، وأنّ 88 ألف جنرال وأميرال ألماني شرقي، طُردوا من صفوف الجيش الألماني الموحد، فضلًا عن فصل الكثير من الأكاديميين والمدرسين والصحفيين من أعمالهم، بسبب ارتباطهم بالنظام السابق في ألمانيا الشرقية.

وأضاف المتحدث التركي، أن محاولة الانقلاب الفاشلة التي جرت على يد منظمة الكيان الموازي الإرهابية منتصف يوليو الماضي، سجلت ليلة سوداء في تاريخ الجمهورية التركية، وأنّ نهاراً مشرقاً حلّ مكان تلك الليلة المظلمة، بفضل شجاعة الشعب التركي وتضحياته، لافتاً أنّ مساء 15 يوليو كان وسيلة لظهور توافق سياسي واجتماعي، يحظى بأهمية كبيرة فيما يخص تعزيز قوة الهيكل الديمقراطي في تركيا.

 

 


مواضيع متعلقة