وزير السياحة لـ"وفد بريطاني" : لابد من فصل السياسة عن السياحة

كتب: عبده أبوغنيمة

وزير السياحة لـ"وفد بريطاني" : لابد من فصل السياسة عن السياحة

وزير السياحة لـ"وفد بريطاني" : لابد من فصل السياسة عن السياحة

التقى يحيى راشد وزير السياحة وفداً برلمانياً بريطانياً رفيع المستوى برئاسة رئيس مجموعة مصر في البرلمان البريطاني "جيرالد هاورث"، وضم الوفد كل  من "اللورد ريتشارد جون، اللورد أندروا زيلج، واللورد جيفرى جيمس"، كام ضم أعضاء من مجلس العموم واللوردات البريطاني، وسمير تكلا مؤسس المجموعة وذلك بحضور وفد من لجنة العلاقات الخارجية بالبرلمان برئاسة السفير محمد العرابي رئيس اللجنة، وذلك ضمن الزيارة التي يقوم بها الوفد للقاهرة بدعوة من مجلس النواب والتي تستغرق 5 أيام، وتستهدف الزيارة الالتقاء بعدد من المسئولين المصريين والشخصيات العامة فضلاً عن الزيارة، التي يقوم بها الوفد غداً إلى مدينة شرم الشيخ لدعم السياحة بها وذلك بالتنسيق مع اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء.

  

وأوضح راشد  أهمية السياحة البريطانية بالنسبة إلى مصر، لافتاً إلى أن العلاقات المصرية البريطانية تضرب بجذورها في عمق التاريخ، مؤكداً على أن السياحة لغة سلام بين الشعوب وأنه لابد من فصل السياسة عن السياحة، مشيراً إلى أن المهندس شريف إسماعيل رئيس الوزراء، أكد على الأضرار البالغة التي يتعرض لها القطاع السياحي والسياحة المصرية بصفة عامة جراء حظر السفر المفروض على شرم الشيخ، وتأجيل الإعلان عن استئناف الطيران من بريطانيا إلى شرم الشيخ.

واستعرض راشد الاوضاع السياحية الراهنة والعراقيل التي تواجه حركة السياحة العالمية ، لافتاً إلى أن الإرهاب طال العالم كله وأن مصر حاربت الإرهاب نيابة عن العالم.

وأشار راشد إلى أن حقوق الإنسان تعني منح الفرصة للجميع للاستمتاع بالسياحة و السفر دون قيود، لافتاً إلى أن مصر فخورة بعلاقاتها مع بريطانيا طالما أنها مبنية علي التفاهم و الاحترام المتبادل.  

ومن جانبه أوضح جيرالد هاورث "رئيس الوفد" أن ملف عودة الطيران من والى شرم الشيخ العمل به مستمر منذ 8 شهور، وأنه بمجرد عودة الوفد إلى بريطانيا سيتم العرض على رئيسة الوزراء، التي تولت مؤخراً مقاليد الحكم "تريزا ماى" لحل هذه المسألة والعمل على عودة السياحة البريطانية.

  

وفى سياق متصل، أشار رئيس الوفد أن هناك جهود طموحة لرفع الحظر عن شرم الشيخ، مضيفاً "أن شرم الشيخ مدينه ساحرة وسنعمل جاهدين علي استعادة السياحة إليها فلدينا قيادة جديدة في مجلس الوزراء البريطاني الان، ومصر بالفعل تتميز عن كثير من البلدان، فهي بلد الحضارات والتعايش السلمى و ما تقدمه مصر متفرد للغاية، فليس هناك أماكن كثيرة تجد فيها الكنيسه بجوار الجامع فأنتم مجمع للأديان و قد أظهر المصريين نبذهم للعنف وقدرتهم علي تحقيق إرادتهم بكل عزيمة وإصرار".

وأكد نائب بريطاني أخر، أن لديهم اهتمام بالفعل باستعادة السياحة المصرية من السوق البريطاني وأنهم لمسوا واستمتعوا بكرم الضيافة المصرية.

وأشار نائب ثالث، إلى  أن الوفد لمس التغيرات الايجابية التي تشهدها البلاد، لافتاً إلى أن هناك تفاهم في الحوار مع الجانب المصري وأنه قد تم تعيين مبعوث خاص للتجارة بين البلدين وهو ما سيسهم في التقريب بين البلدين.

كان الوفد قد وصل للقاهرة مساءً الأثنين الماضي، على متن خطوط مصر للطيران وذلك لثقتهم في الطيران المصري على حد تعبير رئيس الوفد، كما تشهد الزيارة تدشين اللجنة المصرية البريطانية في مجلس النواب وهي لجنة مماثلة لمجموعة مصر في البرلمان البريطاني.

 


مواضيع متعلقة