الخارجية الإسرائيلية: ضابط سعودي سابق يزور إسرائيل

كتب: أ ف ب

الخارجية الإسرائيلية: ضابط سعودي سابق يزور إسرائيل

الخارجية الإسرائيلية: ضابط سعودي سابق يزور إسرائيل

أعلنت وزارة الخارجية الاسرائيلية الأحد اليوم، أن ضابطا سعوديا سابقا قام في الأيام الماضية بزيارة الدولة العبرية، والتقى مسؤولا في وزارة الخارجية الإسرائيلية.

وقال ايمانويل نحشون المتحدث باسم الخارجية الاسرائيلية لوكالة فرانس برس ان الجنرال انور عشقي التقى خلال زيارته بالمدير العام للخارجية الاسرائيلية دوري غولد المقرب من رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو في فندق فخم في القدس الغربية.

وقال المتحدث "التقى الرجلان في واشنطن" في الماضي، مؤكدا ان غولد لم يكن في حينه مديرا عاما لوزارة الخارجية.

و لا تقيم السعودية والدولة العبرية أي علاقات دبلوماسية.

وبحسب وسائل الاعلام الاسرائيلية، فإن اللواء عشقي يترأس مركز الشرق الأوسط للدراسات الاستراتيجية والقانونية في جدة على البحر الأحمر.

وقد التقى أيضا الميجور جنرال يواف مردخاي رئيس الإدارة المدنية التابعة لوزارة الدفاع الاسرائيلية والمسؤولة عن تنسيق انشطة الجيش في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وقالت وسائل الإعلام الإسرائيلية أنه ليس بإمكان الضابط السابق زيارة اسرائيل دون موافقة السلطات السعودية.

وأكد الضابط السعودي السابق في مقابلة هاتفية باللغة العربية لإذاعة الجيش الاسرائيلي الأحد أن إسرائيل ستصنع السلام فقط عند حل الصراع مع الفلسطينيين، بالتوافق مع مبادرة السلام العربية التي اقترحت عام 2002.

و تنص مبادرة السلام العربية على إقامة الدول العربية علاقات طبيعية مع اسرائيل مقابل انسحابها من الاراضي التي احتلتها العام 1967، بما في ذلك هضبة الجولان السوري وتسوية قضية اللاجئين الفلسطينيين.

وقال عشقي "السلام لن يأتي من الدول العربية، بل من الفلسطينيين وتطبيق مبادرة السلام العربية".

وردا على سؤال حول إمكانية التعاون بين أجهزة الأمن الإسرائيلية والسعودية، التي انضمت إلى ائتلاف لمكافحة تنظيم الدولة الاسلامية، أكد عشقي "على حد علمي، لا يوجد أي تعاون في مكافحة الارهاب".

وأضاف "فيما يتعلق بالارهاب، نحن نتشارك ذات الأفكار ولكننا نختلف على الحل" مؤكدا أن "الصراع الإسرائيلي الفلسطيني ليس أصل الارهاب، ولكنه يشكل بيئة خصبة للنزاعات في المنطقة".

والتقى عشقي ايضا في الضفة الغربية المحتلة، أربعة نواب من المعارضة اليسارية في اسرائيل الذين يدعمون بشكل علني مبادرة السلام العربية، بحسب بيان صادر عن أحدهم، وهو النائب العربي عيساوي فريج.


مواضيع متعلقة