«أردوغان» يدعو أنصاره إلى «البقاء فى الشوارع».. بـ«إس إم إس»

كتب: محمد البلاسى ووكالات

«أردوغان» يدعو أنصاره إلى «البقاء فى الشوارع».. بـ«إس إم إس»

«أردوغان» يدعو أنصاره إلى «البقاء فى الشوارع».. بـ«إس إم إس»

دعا الرئيس التركى رجب طيب أردوغان، أمس، المواطنين فى رسائل قصيرة عبر التليفونات المحمولة، إلى الاستمرار فى النزول إلى الشارع للتصدى لـ«الإرهابيين»، على حد وصفه، وجاء فى الرسالة: «الأمة هى من تملك الساحات وليس الدبابات»، فيما ساد الهدوء النسبى شوارع المدن الكبرى فى تركيا، أمس، بعد يوم من موافقة نواب البرلمان على فرض حالة الطوارئ لـ3 أشهر، ما أتاح للحكومة تمديد فترة الاحتجاز وإصدار قرارات دون موافقة برلمانية.

{long_qoute_1}

ومنع حشد كبير من أنصار أردوغان وصول أى شخص إلى قاعدة عسكرية بالعاصمة التركية أنقرة وسط حالة من الهلع بعد محاولة الانقلاب الفاشلة التى وقعت الأسبوع الماضى، بينما وجه الاتحاد الأوروبى انتقادات إلى الرئيس التركى مجدداً، بسبب اعتقال وإقالة عشرات آلاف الأشخاص، فيما تظاهر عشرات آلاف الأشخاص فى المدن التركية الكبرى احتفالاً بفشل الانقلاب.

وقال معهد الشرق الأوسط فى «واشنطن» إن الحكومة التركية تتبنى حالياً انقلاباً مدنياً بزعم حماية الديمقراطية، كما دعت منظمة «هيومان رايتس ووتش» الرئيس التركى وحزب «العدالة والتنمية»، الذى يتزعمه، إلى ضرورة دعم الديمقراطية من خلال التمسك واحترام نظام القانون وحقوق الإنسان.

وفى سياق متصل، صرحت محامية يونانية من الموكلين للدفاع عن 8 عسكريين أتراك فروا إلى اليونان الأسبوع الماضى على متن مروحية بعد الانقلاب الفاشل فى بلدهم، بأنه تم نقلهم إلى أثينا، وأعلنت كل من وكالة الطيران الروسية ووزارة النقل استئناف رحلاتها الجوية إلى تركيا.

وفى سياق آخر، أعلن مسئول كبير فى الحرس الثورى الإيرانى أن قواته اشتبكت مع مجموعة من 4 أشخاص ممن سماهم بـ«المعادين للثورة» قدموا من تركيا وقتلت أحدهم، واعتقلت آخر، بينما تمكن اثنان من الهرب.

وأعلن الجيش الأمريكى أن التيار الكهربائى أعيد إلى قاعدة «إنجرليك» الجوية التركية، للمرة الأولى منذ محاولة الانقلاب الأسبوع الماضى.


مواضيع متعلقة