"الصدر" يدعو جميع الوزراء لتقديم استقالاتهم إلى "العبادي"

كتب: وكالات

"الصدر" يدعو جميع الوزراء لتقديم استقالاتهم إلى "العبادي"

"الصدر" يدعو جميع الوزراء لتقديم استقالاتهم إلى "العبادي"

رحّب زعيم التيار الصدري، مقتدى الصدر، أمس الخميس، بقبول رئيس مجلس الوزراء حيدر العبادي استقالة 7 من وزراء حكومته، فيما دعا باقي الوزراء لتقديم استقالتهم، مطالبا بأن يشمل ما وصفه بـ"التغيير" جميع المناصب الحكومية.

وقال زعيم التيار الصدري (شيعي) في بيان، نقلته وكالة "الأناضول"، "أثني وأؤيد قبول استقالة هذه الثلة من الوزراء"، مضيفاً "آمل من الباقين تغليب المصلحة العامة والتماشي مع مطالب الشعب، وذلك بتقديم استقالاتهم ووضعها بين يدي رئيس الوزراء فوراً".

واستدرك قائلاً إن "الاستقالات لا يجب أن تقتصر على الوزارات بل تشمل جميع المناصب الحكومية"، ودعا الصدر الكتل السياسية إلى عدم الضغط على رئيس الوزراء في إيجاد "بديل أسوأ"، بل السعي الحثيث إلى اختيار شخصيات تكنوقراط مستقلة تعمل لصالح العراق وليس لصالح الأحزاب التي تمثلها.

كما طالب بمحاسبة الوزراء الفاسدين من المستقيلين، مطالبا البرلمان بـ"الانعقاد فوراً وإبقاء الجلسة مفتوحة لحين إتمام إيجاد البدلاء (للوزراء المستقيلين) من دون ظرف مغلق".

وأشار الصدر إلى أن "مثل هذه الأمور (ملئ الشواغر الوزارية) لا دخل لها بتحرير المناطق المغتصبة (من قبل تنظيم داعش) فأرجو عدم تأجيلها إلى حين إكمال التحرير".

وكان رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي أصدر الثلاثاء الماضي أوامر ديوانية بقبول استقالة 6 وزراء وهم، وزير النفط، ووزير النقل، ووزير الإعمار والإسكان، ووزير الموارد المائية، ووزير الصناعة، إضافة إلى وزير الداخلية، كما وافق العبادي على استقالة وزير التعليم العالي والبحث العلمي حسين الشهرستاني، لتبقى 7 وزارات شاغرة.

 

 


مواضيع متعلقة