بعد 18 سنة من الإغلاق.. طلاب "زووم إن" يزيحون الستار عن متحف الحيوانات بالجيزة

كتب: محمد عماد

بعد 18 سنة من الإغلاق.. طلاب "زووم إن" يزيحون الستار عن متحف الحيوانات بالجيزة

بعد 18 سنة من الإغلاق.. طلاب "زووم إن" يزيحون الستار عن متحف الحيوانات بالجيزة

نظم طلاب "زووم إن" زيارة إلى متحف حديقة الحيوان بالجيزة، وقالت إيمان مسعود حميدة، إحدى طالبات الماجستير في علم المتاحف، إن الفكرة جاءت من ضرورة وجود دعم للمتاحف، مشيرة إلى أن معظم متاحف مصر قائمة على الزوار الأجانب وتوجد مشكلة مع المصريين في طريقة التعامل، لذا فكرت في عمل حملة للناس تعرِّفهم بتراثهم، ولا تكون المتاحف عبارة عن تراب أو بها أشياء قديمة كأنها مقبرة بل يفكرون فيه ويكون مكانا يستمتعون فيه.

وأوضحت سوزان كمال، مدير إدارة المتاحف، أن المتحف عبارة عن 3 أدوار، الدور الأول يضم 10 "فتارين" مقسمة بيئات، بيئة إفريقية بها الحيوانات والطيور الخاصة بالبيئة الإفريقية، وبيئة مائية بها الحيوانات الخاصة بها، ثم البيئة الصحراوية وحيواناتها مثل النعام، وهناك البيئة البحري التي يعيش فيها سبع البحر، على سبيل المثال، ثم تأتي بيئة الأمازون، ووجهت مدير إدارة المتاحف دعوة للجميع بزيارة متحف الحيوان.

ويعتبر متحف حديقة الحيوان بالجيزة أول مُتحف حيواني بمصر والشرق الأوسط، يوجد داخل حديقة الحيوانات بالجيزة، وأنشيء المتحف عام 1906، وكان يحوي مجموعات نادرة من الحيوانات والطيور والزواحف، وأغلق لمدة 18 عاما نتيجة الإهمال، حتى افتتحه رئيس الوزراء السابق إبراهيم محلب في 8 أغسطس 2015، ليكون أول وأكبر متحف حيواني في الشرق الأوسط.


مواضيع متعلقة