جنايات الإسكندرية تنظر ثاني جلسات إعادة محاكمة 76 إخوانيا في أحداث "جمعة التفويض"

كتب: احمد ماجد

جنايات الإسكندرية تنظر ثاني جلسات إعادة محاكمة 76 إخوانيا في أحداث "جمعة التفويض"

جنايات الإسكندرية تنظر ثاني جلسات إعادة محاكمة 76 إخوانيا في أحداث "جمعة التفويض"

تنظر محكمة جنايات الإسكندرية الدائرة الثالثة، برئاسة المستشار جابر خليل، اليوم الأحد،  ثاني جلسات إعادة محاكمة 76 من عناصر جماعة الإخوان على خلفية اشتباكات 26 أغسطس عام 2013 بمحيط مسجد القائد إبراهيم، والتي عرفت إعلاميًا بـ"جمعة تفويض الجيش".

وكانت هيئة المحكمة أرجأت أولى الجلسات، بعد طلبها خلال الجلسة تقرير الباحث الاجتماعي لأحد المتهمين، وتقرير اللجنة الطبية لمتهم يحتاج إلى جراحة.

يذكر أن محكمة النقض قد نقضت حكم محكمة الجنايات السابق في القضية بمعاقبة 9 متهمين حضوريًا من جماعة الإخوان من بينهم متهم غيابي بالسجن المشدد لمدة 10 سنوات، ومعاقبة 12 آخرين بالسجن المشدد لمدة 7 سنوات، ومعاقبة 66 بالسجن المشدد لمدة 5 سنوات، بينما برأت المحكمة 8 آخرين، وذلك بعد توجيه لهم تهم القتل العمد وإثارة الذعر والتحريض على الجيش والشرطة والنظام الحالي في "جمعة التفويض".

ويواجه المتهمون في القضية التي حملت رقم 14049 لسنة 2013 اتهامات تتعلق بقتل 12 شخصًا خلال تلك الاشتباكات، والشروع في قتل آخرين واتهامات باستخدام العنف لترويع المواطنين الآمنين وقطع طريق الكورنيش، وتعطيل حركة المرور وإتلاف سيارات خاصة، وحيازة أسلحة نارية، وأدوات تستخدم في التعذيب، والشروع في تعذيب 16 مواطنًا داخل مسجد القائد إبراهيم.

كان مسجد القائد إبراهيم، شهد يوم "جمعة تفويض الجيش" اشتباكات عنيفة بين الآلاف من أعضاء الجماعة والأهالي أسفرت عن سقوط 12 قتيلاً، وعشرات المصابين.


مواضيع متعلقة