بعد فشل لقاءات "الدوحة".. "فتح": "حماس" غير جاهزة للصالحة

كتب: محمد حسن عامر

بعد فشل لقاءات "الدوحة".. "فتح": "حماس" غير جاهزة للصالحة

بعد فشل لقاءات "الدوحة".. "فتح": "حماس" غير جاهزة للصالحة

فشلت لقاءات المصالحة الوطنية الفلسطينية بين حركتي "فتح" و"حماس" في العاصمة القطرية "الدوحة"، وفق تصريحات لمسؤولي الحركتين تضمنت اتهامات متبادلة بين الطرفين وتحميل كل منهما المسؤولية للآخر.

وقال المتحدث باسم حركة "فتح" أسامة القواسمي، في بيان، إن وفد الحركة توجه إلى الدوحة ولديه القرار والتخويل الكاملين بإنهاء "الانقسام الأسود"، منوهًا بأن "حماس" "غير جاهزة" لذلك.

وأضاف أن "فتح" لديها القرار بإنهاء الانقسام على قاعدة الشراكة والديمقراطية وتشكيل حكومة وحدة وطنية بصلاحيات كاملة تكون مهامها توحيد شطري الوطن، وحل جميع القضايا العالقة ومنها ملف الموظفين بمفهومه الواسع والحقيقي، والإعداد لانتخابات رئاسية وتشريعية خلال فترة زمنية قصيرة يتم الاتفاق عليها.

وأكد القواسمي، أن لقاءات الدوحة أظهرت بشكل واضح وجلي أن "حماس" غير جاهزة بعد للوحدة الوطنية والشراكة السياسية المبنية على أساس الوطن وليس الجماعة، وتابع: "أن مفهومها للوحدة الوطنية يكمن فقط في حل مشكلتها من الناحية المالية فقط، الأمر الذي نعتبره استخفافًا بحجم ملف المصالحة والوحدة الوطنية، الذي نعتبره استراتيجيًا وأساسيًا وممرًا إجباريًا لا عودة عنه".

وتابع "أن حماس تعلم أن ما طرحته في الدوحة يهدف فقط إلى تعطيل الحوار والجهود المبذولة لإنهاء الانقسام، وأن خلافاتها الداخلية واقتراب موعد انتخاباتهم الداخلية يؤثر بشكل مباشر وسلبي على توجهاتهم في ملف المصالحة".


مواضيع متعلقة