"الثانوية العامة" في المغرب والجزائر.. "عندهم تسريبات زيينا"

كتب: أحمد محمد عبدالباسط

"الثانوية العامة" في المغرب والجزائر.. "عندهم تسريبات زيينا"

"الثانوية العامة" في المغرب والجزائر.. "عندهم تسريبات زيينا"

تشهد مصر في هذه الآونة واقعة تكاد تكون الأولى في التاريخ، حيث فشلت وزارة التربية والتعليم في وقف نزيف تسريب امتحانات الثانوية العامة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، رغم ما اتخذته من إجراءات احترازية قبل عقد الامتحانات بفترة كبيرة لمواجهة هذه الظاهرة، التي ضربت دولتي المغرب والجزائر أيضًا.

واقعة التسريبات تهدد مستقبل نحو 563 ألف طالب بالثانوية العامة، وهو ما يشغل بال أكثر من نصف مليون أسرة تضم أكثر من 3 ملايين مواطن، يقابلهم نحو 75 ألف مراقب وملاحظ هذا العام.

من جانبها، تجري وزارة التعليم، بالتعاون مع مسؤولي الأمن والمخابرات، والأجهزة المختصة داخل الدولة، عمليات فحص لجميع المشاركين في هذه الامتحانات من الجهات المعنية، بالإضافة إلى تغيير أكثر من 50% من العاملين بلجان النظام والمراقبة "الكنترولات"، وتكليف أعضاء قانونيين باللجان، واستبعاد الإداريين والعمال المحليين، وإلغاء جميع التحويلات المشبوهة، ورصد جميع المواقع الإلكترونية والإبلاغ عنها لوزارة الداخلية، وتشكيل غرفة عمليات مركزية بالوزارة، وغرف فرعية بالمحافظات، لكشف منفذي عمليات التسريب.

وكانت لجان الثانوية العامة شهدت أمس الأول حالة من الارتباك بين رؤساء اللجان والطلاب وأولياء الأمور، وذلك بعد إلغاء الوزارة امتحان مادة التربية الدينية لطلاب الثانوية العامة، بعد تسريبه قبل بدء الامتحانات بساعات، وذلك قبل تعميم خطاب إلغاء الامتحان.

وفي امتحان اللغة العربية للطلاب، والذي اختبره قرابة الـ560 ألف طالب وطالبة، تداولت صفحات التواصل الاجتماعي الامتحان بعد بدء اللجنة بقرابة الـ30 دقيقة، وأثبتت الورقة الأصلية للغة العربية صحة الورقة المسربة بعد بدء اللجنة، كما تمكنت غرفة عمليات وزارة التربية والتعليم لمتابعة امتحانات الثانوية من ضبط ما يقرب 30 حالة غش بالتليفونات المحمولة داخل لجنة عمر بن عبدالعزيز، بإدارة السلام التعليمية، وتم تحرير محاضر غش للطلاب، واتخاذ الإجراءات القانونية ضد الطلاب ورئيس اللجنة.

كما تداول رواد موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك"، صورة لورقة الأسئلة والأجوبة النموذجية زعموا أنها لامتحان اللغة الإنجليزية للثانوية العامة "نظام حديث" المقرر أداؤه اليوم الثلاثاء، وذلك من خلال موقع قام بتسريب الامتحان بالأجوبة الخاصة به.

وجاء تداول ورقة امتحان اللغة الإنجليزية، بعدما قرر مرفق نيابة جنوب القاهرة الكلية، أمس الاثنين، حبس 12 مسؤولًا بـ"التعليم" 15 يومًا بتهمة تسريب "امتحانات الثانوية"، وطلبت تحريات الأجهزة الأمنية حول الواقعة.

وكان الهلالي الشربيني، وزير التربية والتعليم، طلب من النيابة العامة التحقيق في واقعة تسريب أسئلة الامتحانات الخاصة بالثانوية العامة، وآخرها التربية الدينية قبل توزيعه على الطلاب في اللجان بساعة ونصف.

بينما أعلنت الأجهزة الأمنية ضبط القائمين على صفحات الغش التي كانت قد أعلنت استعدادها لتمرير أسئلة الامتحانات بعد سقوط القائمين على صفحة "يوم المعجنة"، وتلاحق صفحات أخرى أبرزها صفحات "عبيلو واديلو"، و"شاومينج بيغشش أولى وثانية وثالثة ثانوي"، و"شاومينج بيغشش ثانوية عامة".

ومن الواضح أن عملية تسريب امتحانات الثانوية العامة ستصبح ظاهرة في الدول العربية، وليست مصر وحدها، لاسيما وأن الأمر تكرر هذا العام في الجزائر، وبنفس الطريقة أيضًا عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

وأكد الأمن الجزائري، اليوم، توقيف عشرات الأشخاص بينهم أساتذة، في إطار التحقيق في واقعة تسريب أسئلة امتحانات "البكالوريا" الثانوية العامة، ما دفع الحكومة لإعادة الامتحان لأكثر من 300 ألف طالب من أصل 800 ألف.

وتحولت قضية تسريب أسئلة الثانوية العامة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، إلى قضية سياسية وأمنية، بعد مطالبة نواب إسلاميين باستقالة وزيرة التربية، ووصف رئيس الوزراء عبدالمالك سلال التسريبات بأنها "تمس الأمن القومي".

وذكر الأمن الجزائري أن التحقيق بخصوص تسريب مواضيع البكالوريا، كشف عن توقيف عشرات الأشخاص بينهم أساتذة ورؤساء بعض مراكز الامتحانات وموظفون في الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات، وهو الهيئة المكلفة بإعداد الأسئلة.

وتقدم لامتحانات شهادة الثانوية العامة أكثر من 800 ألف طالب، بين 29 مايو و2 يونيو، بينما سيضطر نحو 300 ألف لإعادة الامتحان بين 19 و23 يونيو، ويتم إجراء امتحانات شهادة البكالوريا في ظل إجراءات أمنية مشددة، تشارك فيها قوات الجيش والشرطة والدرك، ويُمنع الأساتذة الذين يعدون الأسئلة لشهر كامل وحتى نهاية الامتحانات، من استخدام الهاتف والإنترنت.

وانتقلت "العدوى" إلى المغرب، حيث أعلنت مصالح الأمن الوطني مكافحة عمليات تسريب أسئلة امتحانات البكالوريا، وكانت الشرطة القضائية مدعومة بالمصالح الجهوية والمركزية لمكافحة الجريمة المعلوماتية، تمكنت الجمعة والسبت، من اعتقال 21 مشتبها فيه بمدن الرباط وسلا وتمارة والقنيطرة وطنجة ومراكش ووجدة وفاس ومكناس وتازة وآسفي، بتهمة تسريب أسئلة الامتحانات.

وأوضح بيان للمديرية العامة للأمن الوطني المغربي أنه وحسب المعطيات الأولية للبحث، فإن الموقوفين، ومن بينهم مرشحون لامتحانات البكالوريا وطلبة بمعاهد وكليات المعلومات، يشتبه في تورطهم في إنشاء وإدارة صفحات على مواقع التواصل الاجتماعي مخصصة لتسريب أسئلة الامتحانات مع توفير أجوبة لها مقابل مبالغ مادية.

وأضاف البلاغ، أن عمليات التفتيش التي باشرتها مصالح الأمن تمكنت من حجز مجموعة من المعدات المعلوماتية المتصلة بشبكة الإنترنت، بالإضافة إلى هواتف نقالة وسماعات لاصقة تستعمل في تسهيل عملية الغش.


مواضيع متعلقة