الفاتيكان: عزل الأساقفة المدانون بالإهمال على صعيد "التحرش بالأطفال"

كتب: (أ ف ب) -

الفاتيكان: عزل الأساقفة المدانون بالإهمال على صعيد "التحرش بالأطفال"

الفاتيكان: عزل الأساقفة المدانون بالإهمال على صعيد "التحرش بالأطفال"

أفاد مرسوم جديد أصدره البابا فرنسيس، اليوم، وأُدرج في القوانين الكنسية، بأن الأساقفة الذين يدانون بـ"الإهمال في ممارسة مهماتهم" على صعيد "التجاوزات الجنسية التي تستهدف قاصرين"، سيتعرضون للعزل، موضحا أن المرسوم السابق ينص على العزل "لأسباب خطيرة".

وكتب البابا فرنسيس: "أريد أن أوضح عبر المرسوم الحالي، أن إهمال الأساقفة تأدية مهماتهم، بات يدرج بين هذه الأسباب الخطيرة، خصوصا حيال حالات التجاوزات الجنسية التي يتعرض لها قاصرون وراشدون ضعفاء".

وأعلن البابا فرنسيس أيضا، إنشاء لجنة من القانونيين لإبداء المشورة قبل الإعلان عن عزل أسقف، كما أوضح بيان للمتحدث باسم الفاتيكان الأب فيديريكو لومباردي.

وفي هذه الرسالة التي تحمل عنوان "مثل أم حنونة"، ذكر البابا أن الكنيسة "تحب جميع أبنائها، لكنها تعني بالضعفاء والعزل وتحميهم بعطف شديد".

ودعا البابا مرارا إلى إنزال أشد العقوبات بالذين يدانون بارتكاب تجاوزات جنسية ضد القاصرين، وإلى عدم التساهل مع هذه "المأساة".

واعتبر مرارا أن على الأساقفة الذين أمنوا الحماية لمتحرشين بالأطفال، أن يقدموا استقالاتهم، وأنشأ في الفاتيكان هيئة قضائية لمحاكمتهم.

ومنذ 2001، أصدر الفاتيكان تعليمات صارمة إلى الكنائس في العالم أجمع، من أجل التعاون التلقائي مع القضاء وكف يد الكهنة المتهمين، لكن جمعيات الضحايا تعتبر أن التساهل مع مؤامرة الصمت ما زال متفشيا على أعلى المستويات.


مواضيع متعلقة