«الوطن» ترصد ترتيب أنشط البنوك فى خدمات التجزئة المصرفية خلال 2015

«الوطن» ترصد ترتيب أنشط البنوك فى خدمات التجزئة المصرفية خلال 2015
- أذون الخزانة
- أعمال البنوك
- أكثر أمانا
- البنك الأهلى المصرى
- البنك التجارى الدولى
- البنك العربى الأفريقى
- آلى
- أبوظبى
- أذون الخزانة
- أعمال البنوك
- أكثر أمانا
- البنك الأهلى المصرى
- البنك التجارى الدولى
- البنك العربى الأفريقى
- آلى
- أبوظبى
- أذون الخزانة
- أعمال البنوك
- أكثر أمانا
- البنك الأهلى المصرى
- البنك التجارى الدولى
- البنك العربى الأفريقى
- آلى
- أبوظبى
- أذون الخزانة
- أعمال البنوك
- أكثر أمانا
- البنك الأهلى المصرى
- البنك التجارى الدولى
- البنك العربى الأفريقى
- آلى
- أبوظبى
كشفت القوائم المالية لأنشط 11 بنكاً من بنوك القطاع الخاص فى مجال خدمات التجزئة المصرفية عن وجود منافسة شرسة بين البنوك على تقديم الخدمات الائتمانية المتنوعة للأفراد خلال العام المالى 2015.
{long_qoute_1}
فعلى الرغم من أن البنك الأهلى المصرى يمتلك أكبر محفظة لتمويل التجزئة المصرفية على مستوى البنوك العاملة فى السوق المحلية بما فيها القطاعين العام والخاص، بقيمة سجلت 37 مليار جنيه نهاية مارس الماضى، فإن بنك الإسكندرية - سان باولو تصدّر قائمة بنوك القطاع الخاص الأكثر نشاطاً فى تمويل التجزئة المصرفية فيما يُعرف بخدمات تمويل وإقراض العملاء الأفراد.
وأشارت القوائم المالية لعام 2015 إلى نمو حجم التمويل الممنوح للقطاع من بنك الإسكندرية بنحو 13% ليبلغ نحو 13٫9 مليار جنيه، مقارنة بحجم المحفظة فى 2014، وهو ما جاء مدعوماً بأداء قوى لتمويل التجزئة متجاوزاً القيمة التى استهدفتها إدارة البنك خلال العام ليقتنص أكبر حصة سوقية من قروض التجزئة بين المصارف الخاصة تُقدر بنحو 7.24%.
وارتكز نجاح قطاع التجزئة المصرفية والمشروعات الصغيرة والمتوسطة ببنك الإسكندرية خلال السنوات الأخيرة على عدة عناصر أساسية تمثلت فى احترافية الإدارة، وتأهيل الموارد البشرية، ووضع استراتيجية واضحة لتغطية احتياجات مختلف شرائح المجتمع، مما أهّل البنك لتصدُّر بنوك القطاع الخاص من حيث الحصة السوقية للتجزئة المصرفية، والنجاح فى دمج الخبرات المصرية والإيطالية العاملة بالبنك لدعم النظم التشغيلية وتطبيق أحدث الطرق لتقديم الخدمات المصرفية للعملاء. {left_qoute_1}
واستحوذ بنك قطر الوطنى، الأهلى سوسيتيه جنرال سابقاً، على المركز الثانى بين بنوك القطاع الخاص، بمحفظة بلغت 13 مليار جنيه، وبحصة سوقية بلغت 6.76%، فيما يحاول البنك التجارى الدولى - مصر «CIB» اللحاق به بمحفظة قيمتها 11.97 مليار جنيه جعلته فى المركز الثالث بين البنوك الخاصة وبحصة سوقية بلغت 6.23%.
ورصدت نتائج أعمال البنوك منافسة شرسة بين 6 بنوك هى «التعمير والإسكان» و«أبوظبى الإسلامى» و«العربى الأفريقى الدولى» و«كريدى أجريكول» و«عودة» و«إتش إس بى سى» على المراكز من الرابع إلى التاسع بين بنوك القطاع الخاص النشطة فى تمويل الأفراد، حيث نجح «التعمير والإسكان» فى الاستحواذ على المركز الرابع بمحفظة ائتمانية للأفراد قيمتها 5.3 مليار جنيه ليقتنص حصة سوقية تقدر بنحو 2.75%، فيما احتل أبوظبى الإسلامى - مصر المركز الخامس بمحفظة تمويلات بلغت قيمتها 4.99 مليار جنيه وبحصة سوقية قدرها 2.59%.
وأوضحت نتائج أعمال البنوك عن العام الماضى انفراد البنك العربى الأفريقى الدولى بالمرتبة السادسة بمحفظة قدرها 4.98 مليار جنيه وبحصة سوقية بلغت 2.59%، فيما احتل بنك كريدى أجريكول - مصر، ذو الأصول الفرنسية، المركز السابع بمحفظة قيمتها 4.94 مليار جنيه، وبحصة سوقية بلغت 2.57%، تلاه بنك عودة بمحفظة قدرها 4.35 مليار جنيه ليصعد إلى المركز التاسع بنهاية 2015 بحصة سوقية قدرها 2.26% مقابل المركز التاسع فى 2014.
وأسفرت نتائج أعمال البنوك عن العام 2015 عن استحواذ بنك «إتش إس بى سى» على المركز التاسع بمحفظة ائتمانية للأفراد قيمتها 4.23 مليار جنيه وبحصة سوقية نسبتها 2.2% فيما جاء بنكا «باركليز- مصر» ذو الأصول الإنجليزية، و«الكويت الوطنى» فى ذيل قائمة البنوك الأكثر نشاطاً فى تمويل الأفراد خلال عام 2015، بتمويلات بلغت 2.26 مليار جنيه و1.75 مليار جنيه على الترتيب، وبحصص سوقية نسبتها 1.17% و0.91% على التوالى.
وأصدر البنك المركزى المصرى ضوابط منظمة لعملية إقراض البنوك للعملاء الأفراد هدفها تنظيم السوق المحلية وتخفيض أعباء الديون عن كاهل العملاء الأفراد بتخفيض الحد الأقصى لقيمة الأقساط إلى 35% من إجمالى الدخل، وهو ما سيؤدى إلى قيام بعض البنوك بتهدئة نشاطها الائتمانى الموجه للأفراد، خاصة فيما يتعلق بالسلع الاستهلاكية، وفقاً لمتابعين ومحللين.
من جهته قال محمد صلاح، الخبير المصرفى، إن الظروف التى مرت بها البلاد على مدار السنوات الخمس الماضية فرضت على البنوك أن تكثف من توجهاتها لتوظيف فوائض السيولة لديها فى أذون الخزانة الحكومية باعتبارها إحدى أهم أدوات التوظيف الأكثر أماناً، بالإضافة إلى التوسع فى تمويل الأفراد باعتبارها ذات عائد مجز، وتحديداً على مستوى قروض السلع الاستهلاكية، وفى مقدمتها السيارات، بالإضافة إلى بطاقات الائتمان والقروض الشخصية. وأشار إلى أن تلك التوجهات جاءت نتيجة تباطؤ نمو أعمال الشركات والمشروعات الكبرى، لافتاً إلى أنه من المتوقع أن تبقى تلك المنافسة على نفس مسارها فى العام الحالى رغم إصدار البنك المركزى قرارات تنظيمية لتمويل الأفراد بوضع حد أقصى للتمويل لا يتجاوز قيمة القسط 35% من إجمالى الدخل نظراً لأن البنوك ستتوسع فى التمويل فى تلك الحدود المتاحة لها، لكنها لن تتوقف عن منح التمويل.
وأوضح أن قروض الأفراد تُعد أقل مخاطرة من تمويل الشركات، حيث إنها تُمنح بمبالغ صغيرة ووفقاً لبرامج ائتمانية متنوعة بين السيارات والتمويل العقارى والقروض الشخصية وبطاقات الائتمان، حيث إن البنوك حريصة على تنويع محافظ قروضها، وأن أغلب تلك التمويلات مرتبطة بالدخل وتحويل الرواتب على البنوك.
وتوقع «صلاح» ارتفاع المنافسة على تمويل الأفراد خلال العام المقبل، فى ضوء توقعات تزايد معدلات النمو الاقتصادى وإطلاق مشروعات تنموية ضخمة بما يسهم فى تشغيل العمالة، وهو ما ينعكس على جذب عملاء جدد.
ومنحت مؤسسة Asian Banker العالمية البنك الأهلى المصرى جائزة «أفضل بنك مصرى فى مجال الخدمات المصرفية للأفراد» لعام 2016، وهى الجائزة التى تقدمها المؤسسة المذكورة لأفضل بنك فى كل دولة استناداً لحجم أعمال التجزئة المصرفية وتطورها ومعدلات نموها السنوى وجودة الخدمة فى شبكة الفروع بالإضافة إلى تنوع الخدمات المصرفية المقدمة عبر الإنترنت ومن خلال الموبايل Phone Cash ومن خلال شبكة الصراف الآلى.
وأسفر تقييم المؤسسة للبنوك المصرية عن تميز مؤشرات البنك الأهلى فى مجالات التجزئة المصرفية فى نهاية ديسمبر 2015، فقد ارتفع عدد ماكينات الصراف الآلى ATM ليصبح 2460 ماكينة، مستحوذاً على ما يقرب من ثلث السوق مع إضافة خدمات جديدة تتم من خلال تلك الماكينات كتحصيل المصروفات الدراسية بالجامعات والتخليص الجمركى.
- أذون الخزانة
- أعمال البنوك
- أكثر أمانا
- البنك الأهلى المصرى
- البنك التجارى الدولى
- البنك العربى الأفريقى
- آلى
- أبوظبى
- أذون الخزانة
- أعمال البنوك
- أكثر أمانا
- البنك الأهلى المصرى
- البنك التجارى الدولى
- البنك العربى الأفريقى
- آلى
- أبوظبى
- أذون الخزانة
- أعمال البنوك
- أكثر أمانا
- البنك الأهلى المصرى
- البنك التجارى الدولى
- البنك العربى الأفريقى
- آلى
- أبوظبى
- أذون الخزانة
- أعمال البنوك
- أكثر أمانا
- البنك الأهلى المصرى
- البنك التجارى الدولى
- البنك العربى الأفريقى
- آلى
- أبوظبى