وزيرة التعاون: حزمة الإصلاحات الاقتصادية المنفذة ساهمت في خفض نسبة البطالة

كتب: محمد الدعدع

وزيرة التعاون: حزمة الإصلاحات الاقتصادية المنفذة ساهمت في خفض نسبة البطالة

وزيرة التعاون: حزمة الإصلاحات الاقتصادية المنفذة ساهمت في خفض نسبة البطالة

أكدت الدكتورة سحر نصر وزيرة التعاون الدولي، أن مصر دولة شابة بحكم تركيبتها السكانية وأغلبية الفئات العمرية في شعبها، كما أنها شابة في تطلعتها إلى مستقبل أفضل لأجيالها القادمة.

وأشارت الوزيرة، على هامش ترأسها وفد مصر في الاجتماع السنوي لمجلس محافظي البنك الإسلامي للتنمية الـ41 بالعاصمة الإندونيسية "جاكرتا"، ظهر اليوم، بحضور كل من الدكتور أحمد محمد علي رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية، وهيلين كلارك مديرة برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، إلى أن الابتكار والتطوير سمة وأسلوب للتفكير لا يقتصر فقط على تطوير المنتجات والسلع، ولكنه يشمل سبل تعظيم الاستفادة من موارد الدولة، وتوظيف التكنولوجيا المتطورة لتحديد الأسلوب الأمثل لإنفاق وتوجيه تلك الموارد لتحقيق تنمية حقيقية ومستدامة في كافة المجالات.

وضربت نصر، مثالا على ذلك بأن مصر تسعى لإيجاد منتجات مالية جديدة تتلائم مع توجه مصر على الانفتاح على العالم، وتعكس آليات الأسواق الدولية، وتتجاوب مع رغبات المستثمرين في تمويل مشروعات ذات عائد اقتصادي مرتفع أو برامج تنموية تعزز من القدرات الاقتصادية لمصر، وفي هذا الإطار حققت حزمة الإصلاحات الاقتصادية التي نفذت إسهاما واضحا في خفض نسبة البطالة.

وأشارت سحر نصر، إلى أن هناك الكثير من التركيز على التنمية، موضحة أن مصر واجهت العديد من التحديات، وهذا أمر طبيعي بعد الثورات، لكن مصر رتبت أولوياتها لمواجهة هذه الصعوبات وتحقيق التنمية.

وأكدت أن هناك عدد من المشروعات الضخمة التي كان فيها إنفاق عام، موضحة أن مصر تحظى بدعم المؤسسات الدولية للمشروعات منها البنك الإسلامي للتنمية، حيث ساهم في دعم النمو الاقتصادي للدولة، مشددة على أن مصر ماضية في الطريق الصحيح لتحقيق التنمية.

وأشارت وزيرة التعاون الدولي، إلى أن الحكومة تهدف لدعم المراكز الصناعية التي توفر بيئة حاضنة لتشجيع الابتكار، وتتجاوز حواجز البيروقراطية، مشيدة بالتعاون المثمر بين مصر وعدد من الدول العربية وكوريا الجنوبية لدعم برامج البحث العلمي والتطوير المعرفي في كافة المجالات.

من جانبها، ذكرت السيدة هيلين كلارك، أن هناك 17 هدفا تم تحديدهم للتنمية المستدامة أطلقتهم الأمم المتحدة، ويجب المضي سويا نحو تحقيقهم، موضحة أن مجموعة البنك الإسلامي للتنمية التزمت بتحقيق هذه الأهداف، وأشارت إلى أن الابتكار شيئا هاما لتحقيق تنمية الاقتصاد.

وأوضحت أن الأمم المتحدة وقعت مع البنك الإسلامي للتنمية، مذكرة تفاهم للتعاون في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، على هامش الاجتماع السنوي الـ41 للبنك.


مواضيع متعلقة