الحكومة الفرنسية الاشتراكية تواجه أسبوعا حرجا من المطالب الاجتماعية

كتب: (أ ف ب) -

الحكومة الفرنسية الاشتراكية تواجه أسبوعا حرجا من المطالب الاجتماعية

الحكومة الفرنسية الاشتراكية تواجه أسبوعا حرجا من المطالب الاجتماعية

قبل عام على الانتخابات الرئاسية تواجه الحكومة الاشتراكية الفرنسية المنهكة موجة أخرى من الاحتجاجات الاجتماعية الطابع هذا الأسبوع قد تشل البلد، تتضمن إضرابا في قطاع النقل وقطع طرق مصافي النفط وتظاهرات ضد تعديل قانون العمل وغيرها.

ويطلق عمال النقل البري وسكك الحديد سلسلة احتجاجات اجتماعية ستشهد حتى مشاركة استثنائية للشرطة التي تنوي التنديد "بالكراهية ضد الشرطة" في أوساط المتظاهرين.

وسيسعى الرئيس فرنسوا هولاند المتهم بانعطافة "اجتماعية ليبرالية" منذ أكثر من عامين، إلى نزع فتيل الاحتجاجات في كلمة، الثلاثاء، تتطرق إلى الأوضاع الاقتصادية يركز فيها على بعض مؤشرات التحسن.

لكن مشاعر الفرنسيين "تبقى سلبية إلى حد كبير"، لذلك تكمن المهمة الأساسية للرئيس في "محاولة الحفاظ على مظهر أكثرية سياسية" في تحد غير مضمون النتائج، بحسب صحيفة "لالزاس" المحلية في نهاية الأسبوع.

 


مواضيع متعلقة