بالتواريخ| "النار اللي أكلت رزق الشقيانين".. حرائق ضخمة دمرت أسواق مصر

كتب: دينا عبدالخالق

بالتواريخ| "النار اللي أكلت رزق الشقيانين".. حرائق ضخمة دمرت أسواق مصر

بالتواريخ| "النار اللي أكلت رزق الشقيانين".. حرائق ضخمة دمرت أسواق مصر

ينهون عملهم بعد يوم مجهد طويل، بأيديهم المشققة جراء حمل البضائع الثقيلة طوال الوقت يجففون قطرات العرق عن جباههم التي ترك العمر فيها بصماته تجاور آثار التعرض لأشعة الشمس باستمرار، ليتجهوا إلى منازلهم وينالوا قسطا من الراحة استعدادا ليوم عمل جديد، قبل أن تتبخر أحلامهم مع التهام ألسنة اللهب بضائعهم وقوت يومهم، ليسارعوا جاهدين إنقاذ ما يمكنهم بأياديهم ودموعهم.

لم يكن حريقا الغورية ومنطقة الرويعي، اللذان شهدتهما القاهرة قبل يومين، هما أول حادثتين تقضي فيهما ألسنة النيران على رزق العمال بمناطق السوق التجارية، حيث نشبت قبلهما العديد من الحرائق الضخمة، ترصد "الوطن" أبرزها على مدى السنوات الخمس الأخيرة:

5 نوفمبر 2010:

نشب حريق هائل بشارع الشواربى بمنطقة وسط البلد، أدى إلى احتراق 25 محلا وشركتين، وقدرت الخسارة المبدئية بنحو 15 مليون جنيه.

 2 مايو 2012:

شهد السوق التجاري، بالمنصورة، حريقا ضخم التهم 5 محال ملابس وأقطان، أدى إلى إصابة 7 بالاختناق، واثنين بحروق طفيفة.

28 أكتوبر 2012:

اندلع حريق هائل في سوق ليبيا التجاري بمدينة مرسى مطروح، تخطت نسبة الخسائر فيه المليون جنيه، دون الوصول إلى سبب الحادث.

21 أكتوبر 2013:

شب حريق ضخم في منطقة السوق التجارية بالمنزلة في محافظة الدقهلية، نتيجة ماس كهربائي في أحد الأكشاك الموجودة بالسوق، ما أدى إلى تدمير 72 محلا تجاريا، وإصابة نحو 25 شخصا، وقدرت الخسائر الأولية بنحو 10 ملايين جنيه، وصرفت الغرفة التجارية 5 آلاف جنيه للمتضررين.

24 مارس 2014:

اندلع حريق ضخم في 6 محال تجارية بشارع الشواربي القديم في مدينة أسوان، إثر ماس كهربائى، وقدرت قيمة الخسائر الناجمة عن الحريق ما يقرب من 700 ألف جنيه.

3 يوليو 2014:

شهد السوق التجاري الفرنسي بمنطقة المنشية وسط الإسكندرية حريقا ضخما، بدأ بإحدى الشقق السكنية التي تستخدم كمخزن لمحل ملابس بجوار جامعة سنجور، وامتد إلى أكثر من 12 محلا تجاريا.

18 أكتوبر 2014:

اندلع حريق هائل بمنطقة سوق البهلوان التجارية في مدينة المحلة، التهم أكثر من 25 محلا تجاريا وباكيات للباعة الجائلين، حيث تجاوزت الخسائر المادية الـ 3 ملايين جنيه.

3 أبريل 2015:

التهم حريق هائل منطقة السوق التجارية بشارع القليوبية وحارة العدل، في بورسعيد، أسفر عن احتراق 5 محال تجارية وعقار سكني.

3 مايو 2015:

اندلع حريق هائل فى سوق تجاري بمدينة كوم أمبو في أسوان، أسفر عن تدمير 20 كشكا ومحلين تجاريين ومنزلين، إثر ماس كهربائى.

5 يونيو 2015:

نشب حريق ضخم بالسوق الشعبي بمدينة الخارجة، في الوادي الجديد، دمر ما يقرب من 18 محلا تجاريا.

20 يوليو 2015:

شهدت منطقة الفجالة برمسيس، في القاهرة، حريقا هائلا امتد لأكثر من 6 ساعات، بأحد العقارات امتد إلى مخزن أدوات مكتبية وأجهزة أحبار كمبيوتر.

2 فبراير 2016:

شب حريق هائل في مول تجاري للأدوات الكهربائية في شارع عبدالحق السنباطى خلف قسم شرطة الموسكى.

9 مايو 2016:

شبَّ حريق هائل في شارع الرويعي بمنطقة العتبة، استمر لأكثر من 16 ساعة متواصلة داخل فندق "الأندلس" و4 عقارات مجاورة بشارع الرويعي، ما أسفر عن وفاة اثنين وإصابة 88 شخصًا من الشرطة والمدنيين باختناقات وحروق متفرقة، واحتراق ما يزيد عن 200 محل تجاري و150 "فرش" للباعة الجائلين، و70 مخزنًا للبويات، بالإضافة إلى احتراق ما يقرب من 40 شقة سكنية، وتجاوزت الخسائر 25 مليون جنيه نظرا لوجود تشوينات عديدة بداخل المخازن.

11 مايو 2016:

اندلع حريق هائل فى منطقة الغورية، بالحسين، في بعض محلات القماش، وقدَّر تجار ومنتجون بالغرف التجارية الخسائر المبدئية لحريق سوق الغوريّة بأكثر من 50 مليون جنيه في 5 آلاف منشأة.


مواضيع متعلقة