بالصور| الأزهر والكنيسة "إيد واحدة" في مواجهة العنف ضد الأطفال

كتب: مصطفى رحومة:

بالصور| الأزهر والكنيسة "إيد واحدة" في مواجهة العنف ضد الأطفال

بالصور| الأزهر والكنيسة "إيد واحدة" في مواجهة العنف ضد الأطفال

أطلق الأزهر الشريف وجامعته، وبطريركية الأقباط الأرثوذكس بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونسيف"، المنظور الإسلامي والمسيحي لحماية الأطفال من كافة أشكال العنف والممارسات الضارة.

وتعالج الإصدارات 11 نوعا من العنف و الممارسات الضارة التي تواجه الأطفال في مصر وغيرها من دول المنطقة والعالم وهى زواج الأطفال والزواج القسري، وختان الإناث والتمييز بين الأطفال وعمالة الأطفال، والإساءة الجنسية للأطفال، وغياب المظلة الأسرية وأطفال الشوارع، والعنف الأسرى ضد الأطفال، والعنف في المدارس والمؤسسات التربوية واستغلال الأطفال في النزعات المسلحة، والاتجار بالأطفال، والعنف ضد الأطفال من خلال التليفزيون و شبكة الانترنت .

وقالت الكنيسة القبطية في بيان اليوم، إنه وفقا لأحدث الدراسات يتعرض 6 من كل 10 أطفال على مستوى العالم في الفئة العمرية من 14 - 2 سنة، أى ما يقارب البليون طفلا، للعقاب البدني من قبل مقدمى الرعاية لهم، وفي مصر يتعرض 78 % من الأطفال في الفئة العمرية من 14 - 1 لعنف جسدي من مقدمي الرعاية لهم.

وقال البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، إن  الأطفال هم عطية الله البشرية، وقد سئل حكيم: "هل من دليل على أن الله ما زال يحب البشر رغم خطاياهم الكثيرة؟، فأجاب: بالطبع، والدليل أنه تبارك اسمه، مازال يخلق لنا كل يوم ملايين من الأطفال يولدون بيننا"، مؤكدا أن الأطفال زهور الحياة وينبغي أن نشبعهم محبة وأن نعاملهم معاملة رقيقة طيبة ونتفهم احتياجاتهم.

وقال الأنبا يوليوس، الأسقف العام لأسقفية الخدمات العامة والاجتماعية بالكنيسة القبطية الأرثوذكسية، إن الطفولة مرحلة خصبة جدا لنمو كل ما هو رائع، ولهذا تأتي أهمية التوعية المتكاملة وأن تصل هذه الإصدارات لكل مربي ولكل مسئول على مستوى اجتماعي ومستوي تربوي حتى نصون أبناءنا ومجتمعنا.


مواضيع متعلقة