البرلمان يبدأ مهام مراقبة الحكومة «الأحد» بـ 80 طلباً

البرلمان يبدأ مهام مراقبة الحكومة «الأحد» بـ 80 طلباً

البرلمان يبدأ مهام مراقبة الحكومة «الأحد» بـ 80 طلباً

يبدأ مجلس النواب أولى مهامه الرقابية على الحكومة الأحد المقبل، ويناقش للمرة الأولى منذ انعقاده فى يناير الماضى طلبات مناقشة مقدمة من ٨٠ نائباً بشأن سياسة الحكومة فى 4 موضوعات تتعلق بمحور تنمية قناة السويس والمنطقة الاقتصادية لتعزيز الفرص الاستثمارية، وآخر حول سياسة الحكومة تجاه محصول قصب السكر باعتباره من المحاصيل الاستراتيجية رغم زيادة تكاليف الزراعة وعدم صرف مستحقات المزارعين، وآخر عن سياسة استيعاب الشباب وتلوث مياه الشرب فى بعض قرى الصعيد ووجه بحرى والدلتا.

{long_qoute_1}

وتشهد اللجان النوعية بالمجلس بدءًا من بعد غد الأحد حالة حراك خلال مناقشة مشروعى قانون الكسب غير المشروع والخدمة المدنية، وطالب النائب علاء عبدالمنعم، عضو اللجنة التشريعية، وزارة العدل بمراجعة مشروع قانون الكسب، الذى يتضمن ٤٨ مادة خاصة بإجراءات التصالح مع رجال الأعمال من خلال استعادة الأموال والفوائد عليها، وذلك قبل عرضه على اللجنة فى شكله النهائى.

وتبدأ لجنة القوى العاملة الأحد جلسات استماع بشأن مشروع قانون الخدمة المدنية الجديد، وقال جمال عبدالناصر وكيل اللجنة إنه من المتوقع أن يستغرق إعداد مشروع القانون شهرين تبدأ الأسبوع المقبل، فيما شهد الاجتماع المشترك للجان العلاقات الخارجية والشئون العربية والدفاع والأمن القومى بحضور سامح شكرى وزير الخارجية مناقشة ملفات مهمة منها موقف مصر من سد النهضة ومقتل عدد من المصريين بالخارج مؤخراً، وأزمة «ريجينى».

وقال «شكرى» إنه سيترأس اجتماعات مجلس الأمن بنيويورك على المستوى الوزارى وسيطرح أزمة الفكر المتطرف أمام الغرب، مشيراً إلى أن سد النهضة أصبح أمراً واقعاً، وقال «سيُبنى سيُبنى ليس هناك شك فى ذلك، المهم ألا يؤثر سلبياً على الحقوق المائية لمصر ولدينا وسائل لدرء أضراره»، وتابع: «وصلنا لدرجة جيدة من التفاهم مع إثيوبيا لم تكن موجودة من قبل وأصبح هناك إطار فنى وسياسى للتعامل مع السد».


مواضيع متعلقة