"بيروت مدينتي" حملة مدنية تتحدى الطبقة السياسية في الانتخابات البلدية

كتب: أ ف ب

"بيروت مدينتي" حملة مدنية تتحدى الطبقة السياسية في الانتخابات البلدية

"بيروت مدينتي" حملة مدنية تتحدى الطبقة السياسية في الانتخابات البلدية

يحمل مواطنون لبنانيون، بينهم فنانون وصيادون ومهندسون، شعار "بيروت مدينتي" وبرنامجا طموحا من عشر نقاط يخوضون بهما الأحد المقبل، في حملة نادرة في لبنان بعيدا عن الاصطفافات السياسية، الانتخابات البلدية في بيروت.

وتضم لائحة "بيروت مدينتي" 24 مرشحًا مناصفة بين النساء والرجال والمسيحيين والمسلمين، وما يميزها أنها غير مدعومة من أي جهة سياسية، وهو أمر يجسد حلم شريحة واسعة من الناخبين في لبنان الذين يريدون اختيار مسؤوليهم بعيدًا عن الانقسامات السياسية والطائفية التي تنهش البلاد.

ويقول رئيس لائحة "بيروت مدينتي" المهندس إبراهيم منيمنة لوكالة "فرانس برس"، ليس لدينا تاريخ في العمل السياسي، ولكننا استطعنا الوصول بسرعة إلى قلوب الناس بسبب استقلاليتنا".

ويضيف "نحن جاهزون يوم الانتخاب لنربح"، معربًا عن أمله بالحصول على غالبية أصوات 470 ألف ناخب مسجلين في بيروت.

وتجري الانتخابات البلدية في لبنان كل ست سنوات، ويطغى عليها في المدن الكبيرة نفوذ الأحزاب وزعماء الطوائف، وفي البلدات والقرى الصغيرة، يتداخل هذا النفوذ مع الصراعات العائلية.

وهي عملية الاقتراع الاولى التي تجري في لبنان منذ العام 2010، اذ لم تنظم انتخابات برلمانية منذ العام 2009 وتم التمديد مرتين للبرلمان الحالي نتيجة الانقسامات الحادة في البلاد.

كما لم ينتخب البرلمان رئيسا جديدا للجمهورية على الرغم من مرور سنتين على شغور منصبه بسبب الازمة السياسية.

وبرغم مرور 40 عاما على الحرب الاهلية في لبنان (1975-1990)، لا تزال التوترات الطائفية والانقسامات الداخلية تطغى على المشهد السياسي الذي يقوده "زعماء الحرب" انفسهم.

ولذلك تعد "بيروت مدينتي" نموذجا جديدا من نوعه في لبنان يتحدى الاصطفافات السياسية والطائفية بهدف الفوز بـ24 مقعدا في المجلس البلدي للعاصمة بيروت.

- "لبيروت صالحة للعيش" -قبل ان تكون لائحة مرشحة الى الانتخابات، كانت "بيروت مدينتي" حملة انطلقت من ناشطين في المجتمع المدني في العام 2015 بعدما شهد لبنان ازمة نفايات أغرقت بيروت ومناطق اخرى في القمامة. وخرج آلاف المتظاهرين من هذه الحملة وغيرها الى الشوارع احتجاجا على الازمة، وعلى شلل المؤسسات الحكومية في لبنان بالكامل وطغيان الفساد عليها.

وتخوض لائحة "بيروت مدينتي" اليوم، الانتخابات البلدية على اساس برنامج مستوحى من حركة الاحتجاج تلك يتضمن عشر نقاط "لتحسين احوال المدينة وجعلها صالحة للعيش الكريم".

ومن هذه النقاط وضع استراتيجية متكاملة لإدارة النفايات الصلبة، وتحسين النقل والحركة "من خلال استراتيجية متكاملة تجعل الخيارات السهلة (مثل المشي وركوب الدراجة الهوائية) أكثر قابلية للتطبيق، وتعزّز وتنظّم وسائل النقل المشترك"، وتحسين المساحات الخضراء والأماكن العامة.

ووضع البرنامج بعد اجتماعات مفتوحة وزيارات الى احياء بيروت تم خلالها التواصل مع السكان.


مواضيع متعلقة