الأمن العراقي يفرق بالقوة مظاهرة لأتباع "الصدر" في "بابل" جنوب البلاد

كتب: وكالات

الأمن العراقي يفرق بالقوة مظاهرة لأتباع "الصدر" في "بابل" جنوب البلاد

الأمن العراقي يفرق بالقوة مظاهرة لأتباع "الصدر" في "بابل" جنوب البلاد

فرقت قوات مكافحة الشغب والشرطة العراقية، مساء اليوم، مظاهرة لأتباع زعيم التيار الصدري، رجل الدين الشيعي، مقتدى الصدر، في محافظة "بابل" جنوب العراق.

يأتي ذلك بعد ساعات من بدء المتظاهرين الانسحاب من المنطقة الخضراء شديدة التحصين التي تضم مباني الحكومة والبرلمان والسفارات الأجنبية في العاصمة العراقية بغداد، التي اقتحموها يوم أمس.

وقال إحسان خالد، من شرطة محافظة بابل، إن "قوات الشرطة ومكافحة الشغب فرقت، مساء اليوم، مظاهرة للعشرات أمام مبنى محافظة بابل (مقر الحكم المحلي بالمحافظة) من الداعمين للاعتصام المركزي في بغداد (الذي ينظمه أنصار الصدر)".

وأضاف خالد، لوكالة"الأناضول" التركية، أن "القوات الأمنية اضطرت لاستخدام القوة بإطلاق النار في الهواء لتفريق المتظاهرين بعد رفضهم فض الاعتصام وفقًا لتعليمات أصدرتها القوات الأمنية في بابل (ذات غالبية شيعية)"، لافتًا إلى أن "القوات الأمنية لم تمنح المتظاهرين أي ترخيص لتنظيم المظاهرة أمام مبنى المحافظة".

وجاء تفريق المظاهرة بعد ساعات من بدء الآلاف من أتباع رجل الصدر، مساء اليوم، الانسحاب من داخل المنطقة الخضراء، بعد يوم من قيامهم باقتحامها، والاعتصام بها واقتحام مبنى مجلس النواب (البرلمان)؛ احتجاجًا على تأجيل جلسة له كانت مقررة، أمس، لتقديم رئيس الحكومة حيدر العبادي، باقي تشكيلة وزارة الـ"تكنوقراط" التي قدم جزءًا منها قبل أيام.


مواضيع متعلقة