جهادي سابق: شباب الإخوان سيفرون للسودان خوفا من تقارب "مصري تركي"

كتب: محمد كامل

جهادي سابق: شباب الإخوان سيفرون للسودان خوفا من تقارب "مصري تركي"

جهادي سابق: شباب الإخوان سيفرون للسودان خوفا من تقارب "مصري تركي"

قال الشيخ ربيع شلبي القيادي السابق في الجماعة الإسلامية، ومنسق جبهة أحرار الجماعة الإسلامية، إن عدد كبير من شباب الإخوان، سيغادرون تركيا إلى السودان، بعد تصريحات مستشار أردوغان الأخيرة، خوفا من التقارب المصري التركي.

وأضاف شلبي، لـ"الوطن"، أن عدد من قيادات الجماعة الإسلامية الهاربة إلى السودان والتي لديها عدد كبير من المزارع التي حصلوا عليها من الحكومة السودانية، ويعمل بها بعض شباب الجماعة الإسلامية وحازمون، وتوجد داخل بعضها معسكرات تدريب، طالبوا شباب الإخوان في تركيا بالتوجه إلى السودان، لا سيما وأن خلافات مصرية سودانية ستظل قائمة نتيجة ملف مثلث حلايب، ومطالب الحكومة السودانية به، مع تمسك الدولة المصرية بمصرية المثلث.

وأكد أن جزء كبير من شباب الإخوان لاسيما المحسوب على جبهة محمد كمال عضو مجلس شورى التنظيم، المعروف إعلاميا بجناح الشباب، سيتوجهون إلى السودان، لأسباب أهمهما الخوف من التقارب المصري التركي، والضغط الذي تتعرض له الجبهة من فصيل محمود عزت القائم بأعمال المرشد، لاسيما وأن الفصيل الأخير يملك معظم موارد تنظيم الإخوان، إضافة للتقارب الفكري بين قيادات الجماعة الإسلامية الهاربة في السودان، وبين فصيل شباب الإخوان وميل الاثنين للعنف.

ومن جانبه أوضح الدكتور خالد الزعفراني، القيادي الإخواني السابق، أن تصريحات مستشار أردوغان ضد الإخوان، تهدف للسيطرة على الإخوان دون طردهم، لاسيما وأن سياسات حزب العدالة والتنمية الحاكم تتماشى مع سياسات الإخوان، إلا أن بعض الإخوان سيقابلون تلك التصريحات بالخوف، وسيهربون من تركيا".


مواضيع متعلقة