الجمعة.. انطلاق نهائيات مسابقة الغواصات الآلية الدولية بمشاركة 30 فريقا مصريا

كتب: أحمد محمد عبدالباسط

الجمعة.. انطلاق نهائيات مسابقة الغواصات الآلية الدولية بمشاركة 30 فريقا مصريا

الجمعة.. انطلاق نهائيات مسابقة الغواصات الآلية الدولية بمشاركة 30 فريقا مصريا

تعقد النهائيات العربية والمحلية للمسابقة الدولية للغواصات الآلية يومي الجمعة والسبت القادمين 29 و30 أبريل بمقر نادي المعادي الرياضي واليخت بالقطامية، وذلك لاختيار أفضل 5 فرق مصرية وأفضل فريقين عربيين لتمثيل مصر والعالم العربي في النهائيات الدولية، التي ستقام خلال الفترة من 23 وحتى 26 يونيو 2016 بمقر وكالة ناسا لعلوم الفضاء والاستكشاف بولاية تكساس بالولايات المتحدة الأمريكية.

وتعقد المسابقة للعام الخامس على التوالي بنجاح كبير وتقدم منقطع النظير في مجالات تكنولوجيا الـROV والروبوتات البحرية، حيث استطاع شباب مصر طوال مشاركتهم الأعوام الماضية في المسابقة المحلية والدولية أن يثبتوا للعالم أجمع أن مصر لديها قدرات وخبرات وشباب ذو كفاءة علمية وتكنولوجية، وتستطيع أن تنافس أكثر الدول تقدمًا وتطورًا في هذه المجالات التكنولوجة الحديثة، كما أن لديها القدرة على تطوير هذه التكنولوجيات وتطويعها لخدمة احتياجات ومتطلبات الوطن.

وتمكن الفريق المصري الذي فاز بالمركز الخامس عالميًا في نهائيات عام 2014 بأمريكا من تصنيع غواصة آلية بتمويل من أكاديمية البحث العلمي تستطيع القيام بمهام بحرية استكشافية معقدة لصالح هيئة قناة السويس والموانئ البحرية بخليج السويس، وذلك بالتعاون مع جامعة السويس، ما شجع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ممثلة في الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات على رعاية ودعم المسابقة العام الماضي وهذا العام.

{long_qoute_1}

من جهته، صرّح المهندس محمد عبود، المشرف العام على المسابقة، ورئيس المؤسسة الدولية للإبداع وريادة الأعمال، وهو ممثل المسابقة على المستوى المحلي والإقليمي، بأن هذه المسابقة واحدة من أهم المسابقات العالمية، والتي تنظم في مصر للعام الخامس على التوالي، حيث إن لها ارتباطًا مباشرًا بالعديد من الصناعات الاستراتيجية الهامة كصناعة البترول والغاز والخدمات البحرية، مشيرًا إلى أنها ستساهم بشكل كبير في فتح أسواق عمل جديدة للشباب المصري وفي نقل خبرات تكنولوجية حديثة ومتطورة، ما يسهم بشكل كبير في تطوير الصناعة المحلية والبحث العلمي في هذه المجالات الحديثة.

واضاف عبود، أن المسابقة تهدف لإكساب المتسابقين والمشاركين العديد من المهارات والتكنولوجيات الحديثة المرتبطة بتصنيع وتصميم وتطوير الغوصات والروبوتات الآلية، كما تكسبهم الخبرات العلمية والتقنية اللازمة لسوق العمل المرتبط بهذه التكنولوجيات الحديثة والأخذ في الانتشار والتوسع على مستوى العالم.

{long_qoute_2}

من جهته، قال الدكتور عصام شرف، رئيس وزراء مصر الأسبق، ورئيس مؤسسة شرف للتنمية المستدامة الشريك الرئيسي في المسابقة، إن استضافة مصر لأول نهائيات عربية بمشاركة 6 فرق من السعودية والإمارات وتونس والأردن وليبيا، إنما هو نابع من دور مصر وكونها قلب العالم العربي، ويجب أن تكون دائمًا سباقة ورائدة في احتضان وتشجيع شباب المبدعين والمبتكرين العرب ومساعدتهم في تمثيل بلادهم وعالمنا العربي خير تمثيل في المنافسات العلمية والدولية الكبرى.

يشار إلى أن مسابقة هذا العام شارك فيها أكثر من 67 فريقًا يمثلون 25 جامعة مصرية و10 مدارس ثانوية وإعدادية من مختلف محافظات مصر تأهل منهم للنهائيات المحلية 30 فريقًا مصريًا يتنافسون لاختيار أفضل 5 فرق ستمثل مصر في النهائيات الدولية بوكالة ناسا للفضاء في نهاية شهر يونيو المقبل.


مواضيع متعلقة