تلاميذ كفر الشيخ يتوافدون للتبرع لمركز الكبد في بلطيم: الوقاية خير من العلاج

كتب: كرم القرشى

تلاميذ كفر الشيخ يتوافدون للتبرع لمركز الكبد في بلطيم: الوقاية خير من العلاج

تلاميذ كفر الشيخ يتوافدون للتبرع لمركز الكبد في بلطيم: الوقاية خير من العلاج

بجنيهاتهم القليلة، التي ادخروها من مصروفهم، تبرعوا بها للمشاركة في بناء مركز الكبد المصري، بمدينة بلطيم بكفرالشيخ، والذي وضع لبنته الأولى حمدين صباحي مؤسس التيار الشعبى، ومؤسس جمعية "الإيثار" للتنمية المتكاملة والقائمة على إنشاء المركز.

"علشان نكافح المرض، وعلشان ما يجيش لنا، تبرعنا بفلوسنا"، قالتها إحدى التليمذات المتبرعات أثناء زيارتها لمركز الكبد"، وكان في استقبالهم عبدالعليم عمار، أحد المسؤولين عن اللجنة الإعلامية للمركز، مؤكدًا، "ليست هذه هي المرة الأولى التي يزور فيها تلاميذ المدارس مركز الكبد، الذي بدأت أعمال حفر الأساسات فيه، الأسبوع الماضي بحضور حمدين صباحي، والدكتور ممدوح حمزة، الإستشارى المعروف، حيث يتوافد العشرات من التلاميذ من مدينة بلطيم ومن خارجها، رغبة فى التبرع للمركز ومشاهدة عمليات الحفر في هذا المشروع العملاق، الذي سيتم فيه علاج مرضى الكبد ببلطيم وغيرها من المناطق على مستوى الجمهورية، مشيدًا بقيام أحد أولياء الأمور بالتبرع بمبلغ 5 آلاف جنيه لصالح المشروع.

وأضاف "عمار"، أن هناك حملات طرق أبواب تجوب القرى والتوابع والمدن، تستهدف تعريف المواطنين بالمشروع، وجمع الأموال لاستكمال بنائه.

من جانبه قال مهندس أحمد الكرزوني، رئيس مجلس إدارة جمعية "الإثار"، ومنسق المشروع، إن المركز يتم تنفيذه تحت إشراف الجمعية، وبجهود مشكورة من الدكتور جمال شيحة عضو مجلس النواب، ومدير مركز الكبد بشربين، مضيفًا أن المشروع مقام على مساحة 4200 متر مربع، ومساحة المبنى على الأرض 1800 متر مربع عبارة عن "بدروم" و6 أدوار عليا مخصصة لعلاج أمراض الكبد على رأسها فيروس "سي"، وبها 40 وحدة غسيل كلوي و40 وحدة مبتسرين، وفكرتها ومنهجها قائم على توفير العلاج المجاني الكريم المحترم لمرضى الكبد في المنطقة ومصر كلها.

وأشار "الكرزوني" إلى أن "التبرعات تجاوزت حتى الآن 2 مليون جنيه، وبصدد قبول تبرعات أخرى، كانت منتظرة لبدء العمل بالمستشفى، وكلها تبرعات من المواطنين، وخاصة طلبة المدارس الذين تبرعوا بجنيهاتهم القليلة للمشروع، وتكلفته الإجمالية بحسب المكتب الاستشاري للدكتور ممدوح حمزة، 70 مليون جنيه حتى استقبال أول مريض، وفي حال توفر التبرعات نتمنى أن يتم الافتتاح خلال من 18 – 24 شهرا".

وأضاف "الكرزونى"، أن جميع الأعمال التي تتم الآن بالموقع هي تبرعات عينية من المواطنين، ولم يتم إنفاق جنيها واحدًا من التبرعات التي تم جمعها، وأن الحفارات والنقل، وخلافه هي تبرعات من أهل الخير من بلطيم ومن خارجها، كما أن القائمين على العمل متطوعين لا يتقاضون أجورًا، مشيرًا إلى أنه سيتم بناء مقر لإدارة المشروع بالموقع، كما سيتم إقامة مساحة خضراء، لصلاة الترواويح فى شهر رمضان بالموقع، وسيتم إقامة "مائدة رحمن" بالموقع، وجميعها من تبرعات أهل الخير.

من جانبه زار اللواء السيد نصر محافظ كفر الشيخ موقع إنشاء المركز، مشيدًا بالعمل ومثمنًا العمل الخيري، ومؤكدًا أن أهالي كفرالشيخ معروف عنهم أعمال الخير، داعيًا المواطنين ورجال الأعمال التبرع للأعمال الخيرية وخاصة التي تتم في مجال الصحة.


مواضيع متعلقة