وزير الري: تبادل الأفكار مع دول حوض النيل لمواجهة التحديات المائية

كتب: محمد أبو عمرة

وزير الري: تبادل الأفكار مع دول حوض النيل لمواجهة التحديات المائية

وزير الري: تبادل الأفكار مع دول حوض النيل لمواجهة التحديات المائية

قال الدكتور محمد عبدالعاطي، وزير الموارد المائية والري، إنه تم عقد ورشة عمل خلال اليومين الماضيين مع خبراء دول حوض النيل، مؤكدا عقد ندوات مع خبراء دول الحوض لتبادل الآراء والأفكار بشأن الاحتياجات التدريبية والفنية اللازمة لبناء القدرات البشرية، وزيادة كفاءتها لمواجهة التحديات المائية التي تجابه القارة الإفريقية، على رأسها الآثار السلبية لظاهرة التغيرات المناخية على معدلات سقوط الأمطار بمنطقة الحوض، ومستقبل تنمية موارد النهر لصالح شعوبه.

وأوضح الوزير، في تصريحات صحفية، أن الورشة شارك فيها ممثلين من مختلف دول الحوض، وممثلي عن مجلس وزراء المياه الأفارقة ووزارة الخارجية ومنظمة اليونسكو، إضافه إلى مشاركة مديري المعاهد البحثية ورؤساء الهيئات والقطاعات بالوزارة، مشيرا إلى ورشة العمل الإقليمية التي نظمها المركز القومي لبحوث المياه، بالتعاون مع المبادرة المصرية للتنمية بدول حوض النيل بوزارة الخارجية، بعنوان "إدارة الموارد المائية والحفاظ عليها"، تأتي في إطار خطة الدولة لدعم كافة أشكال التعاون بين مصر ودول حوض النيل، من خلال تعزيز التعاون بين الجهات المشاركة، بهدف نقل وتبادل الخبرات الفنية بين مصر ودول الحوض، لافتا إلى مشاركة عدد من الكوادر الهندسية ومتخذي القرار والمتخصصين من أبناء حوض النيل والقارة الإفريقية في الورشة.

من جانبه، أوضح الدكتور محمد عبدالمطلب، رئيس المركز القومي لبحوث المياه، أن الورشة خلصت إلى العديد من النتائج تضمنت تحديد البرامج التدريبية الخاصة بمراقبة نوعية المياه بعد مراجعة الدراسات السابقة، والاستفادة من المراكز التدريبية الموجودة في دول حوض النيل، مع إعداد مقترحات للبرامج التدريبية طبقا لاحتياجات كل دولة على أن تكون عدة مستويات (أساسية – متقدمة – متخصصة)، وأن يتم تنفيذها على مستوى كل دولة طبقا للإمكانيات المتاحة، إضافة إلى إعداد بروتوكولات لتبادل البيانات الخاصة بنوعية المياه على مستوى دول حوض النيل، وإنشاء شبكة مراقبة على مستوى الحوض.


مواضيع متعلقة