"عودة الرومان".. عرض فني على مسرح "الجم" بتونس

"عودة الرومان".. عرض فني على مسرح "الجم" بتونس
احتضن مسرح قصر "الجم" التاريخي شرقي تونس، أمس، عرضا فنيا بعنوان "عودة الرومان"، ضمن فعاليات "الأيام الرومانية في تيسيدروس (الاسم الروماني القديم لمدينة الجم)"، والتي انطلقت الجمعة الماضي، وانتهت أمس.
وعبر إحدى الطرق المؤدية إلى " قصر الجم"، تقدمت على أنغام الموسيقى، فرقة من الجيش، في مشهد تمثيلي، متوشحة الألبسة التقليدية الرومانية، محيطة بحاكم المدينة الذي يرتدي درعا برونزيا واضعا على رأسه تاجا.
ولم يخلو المشهد من النساء اللائي ظهرن وهن يحملن سلال الورود، ومعهن الأطفال، في محاكاة لاحتفالات المدينة في ذلك العصر، وقد اصطف الموكب على نحو 3 طوابير يتقدمهم قائد الجيش و كبير الحراس.
وفي الباحة المجاورة، للقصر الذي شيده الرومان، جلس آلاف المشاهدين، الذي جاءوا من كافة المدن التونسية، على المدارج حول منصة الحاكم الذي رافق الحاكمة، وعلى جانبيه أعضاء من مجلس الشيوخ، وقد شهدت الحلبة عروضا مختلفة من الرقصات الرومانية، وعروضا متميزة للمصارعين الرومان .
واللوحات الفنية الراقصة، ومشاهد المصارعين، "هي الأولى من نوعها في مدينة الجم، التي تحاكي عرض (لودوس- ludus) الذي كان يقدمه أثرياء المدينة، والسياسيون في العهد الروماني، عند اقتراب المواعيد الانتخابية لكسب ود الجماهير''، حسب تصريح "رضا حفيظ" المشرف العام للتظاهرة.