بالصور| النمنم: قدمنا مذكرة لمجلس الدولة لصرف بدل طبيعة عمل للعاملين بالوزارة

كتب: ميشيل عبد الله

بالصور| النمنم: قدمنا مذكرة لمجلس الدولة لصرف بدل طبيعة عمل للعاملين بالوزارة

بالصور| النمنم: قدمنا مذكرة لمجلس الدولة لصرف بدل طبيعة عمل للعاملين بالوزارة

أكد الكاتب الصحفي حلمي النمنم وزير الثقافة، أن مشكلة بدل طبيعة العمل للعاملين بالوزارة في طريقها للحل، ومصر دولة قانون وتحترم القانون، وأنه أعد مذكرة للعرض على لجنة الفتوى والتشريع في مجلس الدولة، لإصدار الرأي القانوني الخاص بالصرف.

جاء ذلك خلال زيارة الوزير إلى محافظة الفيوم، بعد ظهر اليوم، لتفقد مكتبة الفيوم العامة، وقصر الثقافة بمدينة الفيوم، حيث رافقه المستشار وائل مكرم، محافظ الفيوم.

وأشار وزير الثقافة، إلى أن إجمالي مستحقات العاملين، بلغ 180 مليون جنيه، وأن بعض الموظفين ممن حصلوا على مستحقاتهم المالية، جاء بعد صدور أحكام قضائية نهائية باتة أو بتوصية من لجنة فض المنازعات، وأنه لابد من قاعدة قانونية أو حكم قضائي للصرف، لافتا إلى أن الوزارة أجرت اتصالا بالمسؤولين بوزارة المالية، لصرف المستحقات والبحث عن حل.

وأكد وزير الثقافة، أن هناك 6 مواد في قانون العقوبات، سالبة لحرية الإبداع، لافتا إلى القانون رقم 93 لسنة 1995، الذي طالبت من خلاله نقابة الصحفيين، من خلال جمعياتها العمومية، في قضايا النشر والتعبير، مشددا على ضرورة تعديل هذه المواد، وقال إن هناك لجنة قانونية في المجلس الأعلى للصحافة، تضم الدكتور محمد نور فرحات، والدكتور جابر نصار، وكبار رجال القانون، لإجراء دراسة حول هذه المواد لإبعاد ما يستحق إلغاؤه من تلك المواد، والإبقاء على المواد التي تساهم في الارتقاء بالفكر وتطويره، على أن الدراسة سيتم إحالتها إلى مجلس الوزراء، لاعتمادها ثم عرضها على البرلمان للموافقة عليها.

ومن جانبه، أكد محافظ الفيوم أهمية الثقافة والفنون في الارتقاء بالعقل والروح، معرباً عن سعادته بزيارة وزير الثقافة لمحافظة الفيوم، مشيرا إلى أنه تم الاتفاق مع الوزير على دعم المكتبات، وزيادة الأنشطة الفنية والمسرحية، ووضع برامج لاكتشاف المواهب الإبداعية.  

وقرر محافظ الفيوم، منح الفائزين في المسابقة الأدبية والفنية، التي أقيمت بمكتبة الطفل بالفيوم، رحلة مجانية، لزيارة المعالم السياحية للمحافظة، في إطار خطة المحافظة للتعريف بمعالمها السياحية والأثرية.

رافق الوزير في زيارته، اللواء خالد الجبرتي، السكرتير العام، واللواء محمد حسن حموده، السكرتير المساعد، واللواء محمد عاشور، مدير إدارة المكتبات، مدير مكتبة المعادى، ومنتصر ثابت، مدير عام فرع قصر الثقافة.

 

 


مواضيع متعلقة