الجبير: المملكة ملتزمة بإيجاد حل سياسي في اليمن

الجبير: المملكة ملتزمة بإيجاد حل سياسي في اليمن
قال وزير الخارجية السعودي عادل الجبير، في المؤتمر الصحفي الذي عقده اليوم الأربعاء، مع الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي الدكتور عبد اللطيف الزياني، إن دول مجلس التعاون أعدت برنامجا لإعادة إعمار اليمن على سنوات، مضيفا "الشعب اليمني هم أشقاؤنا وجيراننا، وإن توعكت اليمن فكلنا سنعاني، وإن ازدهرت فكلنا سنزدهر، هذا في صالحنا كدول مجلس التعاون أن نرى يمن مستقر ومزدهر وسلمى".
وردا على سؤال حول إيران والخلاف القائم، قال الجبير، إن التوتر في العلاقات مع إيران بسبب تدخلاتها في شؤون المملكة ودول المنطقة وسياستها الطائفية ودعمها للإرهاب.
وأضاف الوزير السعودي، أنه في حالة تغيير إيران لسياستها وأسلوبها، فلا يوجد ما يمنع فتح صفحة جديدة مبنية على حسن الجوار وعدم التدخل في شؤون الآخرين.
وحول الأزمة السورية، أكد الجبير على ما عبر عنه سلفا بشأن رحيل الأسد، وهو إما سلميا وإما عسكريا، وقال "إما أن يرحل عن طريق عملية سياسة أو سيبعد عن طريق عملية عسكرية".
وردا على سؤال حول لبنان وحزب الله بعد القرار الخليجي باعتبار حزب الله منظمة إرهابية، أكد وزير الخارجية السعودي أن دول المجلس ستتخذ كافة الإجراءات والتدابير لتضييق الخناق على حزب الله.
كان الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي قد أوجز في بداية المؤتمر الصحفي ما تناوله الاجتماع، مشيرا إلى ما تم خلال الاجتماع بشأن التوقيع على مذكرة تفاهم للتعاون الثقافي بين دول مجلس التعاون والأردن بهدف تعزيز علاقات التعاون بين الجانبين في كافة المجالات الثقافية.