الشربيني: يجب توحيد المناهج العربية.. والمعلم هو خط الدفاع الأول عن الوطن

كتب: إسراء سليمان

الشربيني: يجب توحيد المناهج العربية.. والمعلم هو خط الدفاع الأول عن الوطن

الشربيني: يجب توحيد المناهج العربية.. والمعلم هو خط الدفاع الأول عن الوطن

قال الدكتور الهلالي الشربيني الهلالي، وزير التربية والتعليم، إن العصر الذي نعيشه لا يعرف سوى لغة التحالفات والقوى الموحدة، والذي يتوجب على العالم العربي أن يتقنها من خلال العمل على التعاون في كل المجالات ودعم الأنظمة التعليمية.

وأشار الهلالي، إلى أن اتحاد المعلمين العرب أحد صور التعاون، لأنه المسؤول عن توحيد الرؤية العربية، فيما يتعلق بالدور الذي يلعبه المعلم العربي؛ لمواجهة الأخطار الفكرية المحيطة بالطلاب، وغرس قيم المواطنة العربية ونبذ الكراهية والعنف، ووضع خطة مشتركة لتطوير نظم التعليم العربية.

وأكد وزير التربية والتعليم، أن تطوير المناهج العربية أول ما يجب التركيز عليه من خلال مراجعتها بدقة وتنقيتها من الموضوعات التي تحض على الكراهية والإرهاب، إلى جانب دعم عمل المعلم العربي من خلال توفير المناخ الملائم؛ ليجيد الدور المنوط به.

وطالب الهلالي المعلمين في الدول العربية، بأن تكون ممارساتهم داخل المدارس انعكاسًا للقيم الإيجابية، التي يجب بثها بين الطلاب، وأن يكونوا خط الدفاع الأول في مواجهة الكراهية والعنف وأن يشجعوهم على ممارسة الحرية دون التعدي على حقوق الآخرين، والمشاركة والتعاون والتسامح فيما بينهم.

وأعرب عن رغبته الشديدة في الوصول إلى مرحلة التعاون الفعال الذي يتيح فرصة توحيد المناهج في كل الدول العربية، حتى يجتمع أبناء الوطن العربي على هدف مشترك، تمهيدًا لتحقيق الوحدة العربية المنشودة، من خلال تحديد إطار زمني دقيق للتنفيذ ومتابعة ما يتم الاتفاق عليه من خطط وإجراءات.

حضر الجلسة الافتتاحية كل من خلف الزناتي، رئيس اتحاد المعلمين العرب ونقيب معلمي مصر، والدكتور الهلالي الشربيني الهلالي، وزير التربية والتعليم، والسفير بدر الدين علالي، الأمين العام المساعد لجامعة الدول، ورئيس قطاع الشؤون الاجتماعية، وهشام مكحل، الأمين العام لاتحاد المعلمين العرب، واللواء كمال الدالي، محافظ الجيزة، واللواء محمد أمين عبدالتواب، نائب محافظ القاهرة للمنطقة الغربية والشمالية، ورؤساء النقابات المهنية بالدول العربية أعضاء الاتحاد، وعدد من القيادات النقابية والتعليمية بمصر والدول العربية.

كما حضر سامح عاشور، رئيس اتحاد المحامين العرب ونقيب المعلمين، والدكتور فتحي ندا، نقيب الرياضيين وعضو مجلس النواب، وأحمد الكتاتني نقيب الزراعيين، والدكتور طلعت عبدالقوي، رئيس الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية، وحسن نحلة، نقيب المرشدين السياحيين، وجبالي المراغي والدكتور صلاح حسب الله عضوي مجلس النواب، وهيئة مكتب النقابة العامة للمعلمين بالقاهرة.


مواضيع متعلقة