وزير التنمية المحلية: 3 ملايين و250 ألف حالة تعد على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة

كتب: رجب آدم

وزير التنمية المحلية: 3 ملايين و250 ألف حالة تعد على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة

وزير التنمية المحلية: 3 ملايين و250 ألف حالة تعد على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة

قال أحمد زكي بدر وزير التنمية المحلية، إن حجم التعديات على الأراضي الزراعية والمملوكة للدولة بلغ 3 ملايين و250 ألف، موضحا أن القانون يمنع التصالح مع المخالفين.

وأضاف أن الوزارة تعمل على محاربة الفساد وغلق منابعه للحصول على حق الدولة بعمل عدادات وليس لتقنين وضع اليد بل بحساب قيمة الخدمات من مياه وكهرباء وصرف صحي.

جاء ذلك خلال تصريحات صحفية، على هامش مهرجان تنشيط السياحة بجامعة جنوب الوادي، اليوم، بحضور اللواء عبدالحميد الهجان محافظ قنا، والدكتور أيمن عبدالمنعم محافظ سوهاج، ومحمد بدر محافظ الأقصر، واللواء أحمد عبدالله محافظ البحر الأحمر.

وعن قانون الإدارة المحلية، قال إن القانون يتم إعداده من خلال لجنة متخصصة مكونة من 7 جهات، مؤكدًا الانتهاء منه في نهاية شهر أبريل وعرضه على مجلس النواب لإقراره، ثم الانتظار لحين إصدار قانون الهيئة الوطنية للانتخابات والتي يتم تشكيلها اتساقا مع الدستور.

وأضاف: "لا صحة مطلقة لتعيين المجالس المحلية ولا يصح إعطاء مجموعة معينة للصلاحيات التي حددها القانون دون انتخابات"، مشيرا إلى أن القانون الجديد يضم امتيازات منها التمييز الإيجابي للفئات المستثناة لتحديد 25% للشباب 25%‏ للمرأة، و50% للعمال والفلاحين.

وأشار إلى أن حجم الاستثمارات في المشروع القومي للتنمية المحلية المجتمعية "مشروعك" وصل إلى مليار جنيه، تم صرفها في صورة قروض، لمشروعات بلغت 20 ألف مشروع.

وتابع: "الوزارة أطلقت برنامجا تدريبيا للمشاركين بالمشروع والراغبين في إقامة المشروعات بالتنسيق مع المجلس الاستشاري للرئاسة ووزارتي الصناعة والاستثمار واتحاد الصناعات".

وعن لجنة مساعد رئيس الجمهورية المهندس إبراهيم محلب المعنية بحصر الأراضي المملوكة للدولة الصحراوية، قال: "بدأت في عملها في كافة المحافظات بحصر فعلي للأراضي التي تم التعدي عليها طيلة الفترة الماضية وقام أصحابها بتغيير النشاط كحيلة لتربح من خلالها على حساب الدولة"، وشدد على أنه سيتم تحصيل حق الدولة حال ثبوت المخالفات.

 

 


مواضيع متعلقة