بالصور| وزارة البيئة تكثف جهودها للحفاظ علي التوازن البيئي في شرم الشيخ

بالصور| وزارة البيئة تكثف جهودها للحفاظ علي التوازن البيئي في شرم الشيخ
- التلوث البحري
- وزارة البيئة
- جنوب سيناء
- التلوث البحري
- وزارة البيئة
- جنوب سيناء
- التلوث البحري
- وزارة البيئة
- جنوب سيناء
- التلوث البحري
- وزارة البيئة
- جنوب سيناء
تكثف وزارة الدولة لشؤون البيئة، جهودها حاليا باستخدام وحدة أبحاث البحرية المهداه من الاتحاد الأوروبي في أعمال المسح البيئي لشواطئ المحميات الطبيعية بجنوب سيناء وسواحل مدينة شرم الشيخ ودهب، التي تتواجد بها أكبر نسبة من الشعاب المرجانية بهدف الحفاظ على التوازن البيئي بها وحمايتها من التلوث والتدمير.
وزودت وزارة البيئة، وحدة مكافحة التلوث بأحدث الأجهزة والمعدات لمواجهة أي تسرب لبقع الزيت من السفن العابرة بساحل البحر الأحمر لتجنب تأثيرها على الحالة الطبيعية للشعاب المرجانية. وزار وفد جمعية كتاب البيئة والتنمية برئاسة خالد مبارك رئيس الجمعية مركز مكافحة التلوث البحري بشرم الشيخ ووحدة الأبحاث البحرية، ضمن برنامجها المكثف بالتعاون مع وزارة البيئة والبرنامج الإنمائي للأمم المتحدة.
واستعرض المهندس مرسي عباس كبير المهندسين ومدير مركز السلام لمكافحة التلوث البحري بشرم الشيخ، أعمال المركز الذي يتضمن أحدث المعدات التي يتم ااتدريب الشهري عليها للعاملين، من بينها أجهزة فصل الزيت عن المياه، والجرارات وحواجز مطاطية بطول 200 متر وكواشط.
وقال المهندس أحمد ناجي مشرف الشركة المسؤولة عن مركز السلام لمكافحة التلوث، إن المركز يضم أحدث المعدات التكنولوجية للتحكم في الملوثات الزييتية وحماية البيئة، مؤكدًا سرعة استجابة المركز لأية بلاغات عن التلوث.
وأضاف أن مركز مكافحة التلوث البحري هو نتاج التعاون بين وزارة البيئة والاتحاد الأوروبي لحماية البيئة البحرية من الملوثات، ويتولى حماية منطقة جتوب سيناء بأكملها، حيث تبلغ سعته التخزينية مايزيد عن 308 متر مكعب، تديره الآن أحد الشركات الخاصة.
وأوضح خالد مبارك رئيس جمعية كتاب البيئة والتنمية، أن الجمعية ستواصل تعاونها مع وزارة البيئة خلال الفترة المقبلة، لنشر الوعي البيئي من خلال ورش العمل والدورات والتدريبيات والزيارات من أجل الحفاظ على منظومة حماية البيئة في مصر.