"ثقافة الغربية" تدشن ندوة بشأن دمج ذوى الاحتياجات الخاصة في المجتمع

كتب: أحمد فتحي ورفيق ناصف

"ثقافة الغربية" تدشن ندوة بشأن دمج ذوى الاحتياجات الخاصة في المجتمع

"ثقافة الغربية" تدشن ندوة بشأن دمج ذوى الاحتياجات الخاصة في المجتمع

شهدت مكتبة بنا أبوصير الثقافية التابعة لمركز سمنود بمحافظة الغربية، اليوم، ندوة تحت عنوان دمج ذوي الاحتياجات الخاصة في المجتمع بالتنسيق مع مدرسة الوحدة بقرية أبو صير ومدرسة الشهيد وائل المر الإعدادية بسمنود.

وأدار الندوة، أمل البيلي مدير مكتبة أبو صير الثقافية وألقاها كل من راندا غنيمة خبير التربية الخاصة وسحر البنا أخصائية نفسية بالإدارة التعليمية بسمنود، وذلك في إطار تفعيل بروتوكول التعاون بين الثقافة والتربية والتعليم، وذلك في إطار وذلك تحت رعاية الدكتور سيد خطاب رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة والدكتور محمد زيدان رئيس الادارة المركزية لإقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي.

وأوضحت سحر البنا الأخصائية النفسية في الإدارة التعليمية، أن الفئات التي يمكن أن تخضع لعملية الدمج الاجتماعي منهم الطفل التوحدي وهو ذكي ولا يستطيع الانتباه أو الإدراك للشخص الذي أمامه إنما التخلف العقلي والشلل الدماغي لا يحق لهم الدمج في المدرسة نظرا لما يواجهة من صعوبة في التواصل مع غيرهم.

وأضافت أمل البيلي مديرة المكتبة، أن المكتبة تسعى للتعامل مع هذه الفئات الخاصة لكي يصبح طفل سوى اجتماعيا بمشاركته فى بعض الأنشطة التي يمارسها الطفل العادي.

واقترحت بتخصيص يوم ترفهي ثقافي لهؤلاء الأطفال أسبوعيا لتطبيق الدمج الاجتماعي الثقافي في المرحلة المقبلة.


مواضيع متعلقة