"سميح ساويرس" يتفق مع رئيس السنغال على تنفيذ مشروع سكني بنصف مليار دولار

كتب: الوطن

"سميح ساويرس" يتفق مع رئيس السنغال على تنفيذ مشروع سكني بنصف مليار دولار

"سميح ساويرس" يتفق مع رئيس السنغال على تنفيذ مشروع سكني بنصف مليار دولار

اتفق رجل الأعمال المصري سميح ساويرس، مع الرئيس السنغالي ماكي سال، على تنفيذ مشروع إسكان تعاوني في السنغال على مساحة 3 ملايين متر مربع.

ويقضي الاتفاق بقيام شركة أوراسكوم بالأعمال الإنشائية على المساحة المذكورة، والتي تمنحها السنغال للشركة مجانًا بما سينعكس على تكلفة الوحدات وسعر البيع لمحدودي الدخل، وتصل القيمة الاستثمارية الإجمالية للمشروع إلى نصف مليار دولار.

جاء الاتفاق بعد الزيارة الأخيرة لساويرس لدولة السنغال والتي جرت في العشرين من الشهر الجاري، وكان قد دعي فيها إلى القصر الجمهوري السنغالي للقاء الرئيس "سال"، والذي أبدى اعجابه بنشاطات رجل الأعمال المصري.

وعن مشروعاته الأخرى في السنغال، قال رجل الأعمال المصري، إن زيارته تلك للسنغال هي الثانية، وذلك من أجل مشروعيه هناك "بركة" و"لاكوز".

وأضاف: "سنبدأ العمل في مشروع لاكوز، وهو عبارة عن مدينة صغيرة للإسكان الاجتماعي، واثق أننا سنُحدث تقدمًا خلال شهرين أو ثلاثة؛ حيث لا مشاكل إدارية من أي نوع".

وتابع ساويرس: "أما مشروع مدينة بركة فلا يبقى سوى إعداد خطط العمل، وقد قمنا بعمل مسابقة بين مهندسين معماريين وتم إعلان النتيجة في ألمانيا منذ أسبوعين، والآن الفائزون يبدأوا في إعداد الخطط المطلوبة".

وأوضح ساويرسن أن شركة أوراسكوم ستتعاون مع السنغاليين العاملين في مجال الإنشاءات، كما أن البناة السنغاليين سيساعدون في الأعمال النهائية.

كان "ساويرس" صرح الأسبوع الماضي، بأن مناخ الاستثمار في مصر هو "الأسوأ في العالم العربي"، وأضاف أن "أوراسكوم" تراجع حاليًا خططها الاستثمارية في ثماني دول مختلفة لتحديد رؤيتها والاتجاهات الاستثمارية في كل دولة.

ويرى محللون أن تلك الخطوات تعكس توجهًا من شركة أوراسكوم للتوسع في الأسواق العالمية على حساب التواجد في مصر، بعد العقبات الإدارية والبيروقراطية التي تواجه معظم مشروعات أوراسكوم في مصر منذ سنوات.

يُذكر أن أوراسكوم للإسكان التعاوني كانت قد وقعت أكتوبر الماضي، مذكرة تفاهم مع هيئة التأمين الاجتماعي بإندونيسيا، وشركتي سايليندرا للمجتمعات العمرانية بآسيا، وسايليندرا كابيتال، لتنفيذ مشروع مليون وحدة سكنية في إندونيسيا، وتتراوح تكلفة المشروع بين 200-250 مليون دولار، ويتضمن تنمية وتطوير وحدات سكنية منخفضة التكلفة، وتستوعب 30 ألف أسرة.


مواضيع متعلقة