نقابة الأطباء تطلق حملة "العلاج المجاني من حقك" في جميع المستشفيات

كتب: سارة سعيد

نقابة الأطباء تطلق حملة "العلاج المجاني من حقك" في جميع المستشفيات

نقابة الأطباء تطلق حملة "العلاج المجاني من حقك" في جميع المستشفيات

تحت عنوان "عزيزي المواطن.. العلاج المجاني من حقك"، أصدرت النقابة العامة لأطباء مصر، بيانًا في إطار تدشينها حملة العلاج المجاني بجميع مستشفيات مصر.

وأوضحت النقابة، أنّه من حق المواطن في استقبال الطوارئ الكشف وعمل كل التحاليل والأشعات، والحجز في الأقسام الداخلية المستشفى بالمجان.

وبالنسبة للعيادات الخارجية، أشارت النقابة إلى أنّه في الفترة الصباحية من الثامنة وحتى الثانية ظهرًا، يحق للمواطن الكشف بتذكرة العيادة بالنظام المجاني، وثمنها جنيه أو اثنين في معظم المستشفيات، كما يحق له عمل التحاليل والأشعات المطلوبة على التذكرة بالمجان، وصرف العلاج المكتوب في التذكرة أو الحجز في المستشفى وعمل عمليات بالمجان أيضًا.

واستندت النقابة في حملتها على مواد القانون، وهي المادة 18 من الدستور والتي تعطي لكل مواطن الحق في الرعاية الصحية المتكاملة وفقًا لمعايير الجودة، وتلتزم الدولة بتخصيص نسبة من الإنفاق الحكومي للصحة لا تقل عن 3% من الناتج القومي للإجمالي.

وتتضمن البيان أيضًا قرار رئيس الوزراء رقم 1063 لسنة 2014 المعني بعلاج حالات الطوارئ والحوادث لمدة 48 ساعة بالمجان، وقرار رئيس الوزراء رقم 4248 لسنة 1998 الذي يعطي الحق في العلاج بالمجان للمواطن بالعيادات الخارجية خلال مواعيد العمل الرسمية، من الثامنة صباحا وحتى الثانية ظهرًا.

 


مواضيع متعلقة