جامعة أسيوط تحتل المركز الرابع ضمن أفضل 5 جامعات مصرية

كتب: سعاد أحمد

جامعة أسيوط تحتل المركز الرابع ضمن أفضل 5 جامعات مصرية

جامعة أسيوط تحتل المركز الرابع ضمن أفضل 5 جامعات مصرية

احتلت جامعة أسيوط المركز الرابع بين أفضل 5 جامعات مصرية، وذلك بعد جامعات القاهرة وعين شمس والإسكندرية، خلال التصنيف الذي أجراه  مركز URAP لتصنيف الجامعات والتابع لجامعة الشرق الأوسط التقنية بتركيا عن آخر تصنيف للجامعات على مستوى العالم لعام 2015 – 2016، والذي يضم جامعات من نحو 97 دولة عربية وأجنبية، ويهدف إلى تطوير تصنيف جامعات العالم وفقا لجودة الآداء الأكاديمي، والذي يتضمن نوعية وكمية النشر العلمي لكل جامعة.

واحتلت الجامعة، الترتيب 12 على مستوى الجامعات الإفريقية والمركز 820 على مستوى العالم.

وأعرب دكتور أحمد عبده جعيص رئيس جامعة أسيوط، عن سعادته بنتيجة ذلك التصنيف، والذي يعكس صورة حقيقية عن حركة النشاط العلمي المتزايد داخل الجامعة، موضحا أن التصنيف يعتمد على عدة مؤشرات تضمن عدد الأبحاث العلمية، وعدد الاستشهادات بأبحاث الجامعة ومقدار تأثيرها، والعدد الكلي للإنتاج العلمي من أبحاث ومراجعات للأبحاث والنشر العلمي في المؤشرات ومقدار المشاركة العلمية مع الجامعات الأخرى، والذي يعتمد على العدد الإجمالي للمطبوعات التي تصدر بالتعاون مع الجامعات الأجنبية.

وأوضح رئيس الجامعة، أن آخر تصنيف الجامعة لعام 2015 – 2016 يعكس نجاحها في الحفاظ على مكانتها العلمية على مستوى الجامعات المصرية والإفريقية عن العام الماضي ونجاحها في إحراز تقدم كبير على المستوى الدولي، والذي يصل إلى 100 نقطة حيث تقدمت من المركز 920 إلى المركز 820 ، مضيفا أن تصنيف جامعة أسيوط أختلف عن عام 3013 – 2014 والذى كانت مصنفة خلاله سادس جامعة مصرية والجامعة 14 إفريقيا واحتلت خلاله المركز 1023 على المستوى الدولي.


مواضيع متعلقة