تأسيس شركة طيران جديدة على رأس برنامج الحكومة لدعم "السياحة"

كتب: محمد السعدني

تأسيس شركة طيران جديدة على رأس برنامج الحكومة لدعم "السياحة"

تأسيس شركة طيران جديدة على رأس برنامج الحكومة لدعم "السياحة"

تنشر "الوطن" برنامج الحكومة فيما يخص قطاع السياحة، المزمع عرضه على مجلس النواب، خلال الأيام القليلة المقبلة.

تعتبر السياحة من القطاعات التي تشهد تقلبات مستمرة، تأثرا بالعديد من العوامل التي تعد في أغلبها خارجية بالنسبة للقطاع، فبعد أن حقق قطاع السياحة أعلى معدل نمو قطاعي خلال العام المنتهي في يونيو 2015 ما يقرب من 20%، جاء حادث سقوط الطائرة الروسية فوق سيناء ليدخل القطاع في دورة جديدة من الركود، يتوقع ألا تنتهي قبل نهاية العام المالي الحالي.

وتعتزم الحكومة، بحسب برنامجها المزمع عرضه على البرلمان، تشجيع حركة الطيران المنتظم، وإنشاء شركة طيران جديدة وتعظيم الاستفادة من أدوات وتطبيقات تكنولوجيا المعلومات؛ لزيادة عدد الزائرين للمواقع الإلكترونية وعدد المتابعين للمواقع الإلكترونية والمدونات، كما تعمل الحكومة على اجتذاب شرائح سياحية جديدة، من أجل زيادة أعداد الوافدين من المصريين المقيمين في الخارج، وتمديد العمل بمبادرة "مصر في قلوبنا"، وتضع الحكومة أجندة خاصة لإقامة مجموعة من الفعاليات في مصر، لتحسين الصورة الذهنية لمصر.

وتضع الحكومة في البرنامج مجموعة متكاملة من الإجراءات التي تهدف إلى إصلاح البنية السياحية، من خلال التطوير السياحي والعمراني للمقاصد السياحية، وتكرار معدلات الزيارة لها، وزيادة عدد رحلات السياحة النيلية.

تستهدف الحكومة الانتهاء من مشروع تجميل مدينة الغردقة بحلول 30 يونيو 2016، وتسعى إلى الانتهاء من مشروعات رفع كفاءة المراسي بحلول 30 يونيو 2018.

وأعلنت الحكومة، في البرنامج، افتتاح مركز الزوار بالمتحف المصري خلال 2016، والافتتاح الجزئي للمتحف 2018، وافتتاح قاعة العرض المؤقت ومبنى الاستقبال بالمتحف القومي للحضارة خلال العام الجاري.

ويعد القطاع السياحي في مصر من القطاعات الرائدة التي تسهم بصورة فعالة في توليد القيمة المضافة، وتعزيز ميزان المدفوعات والإيرادات العامة للدولة، وتوفير فرص عمل، إضافة إلى دوره في تدعيم الأنشطة الاقتصادية الأخرى، من خلال علاقاته التشابكية القوية، لذلك تعد السياحة من المصادر الأساسية لزيادة معدلات نمو الاقتصاد المصري.


مواضيع متعلقة