«حرب البيانات».. «ذكرى مذبحة بورسعيد» تحيي «صراع الأولتراس»

كتب: علي ترك

«حرب البيانات».. «ذكرى مذبحة بورسعيد» تحيي «صراع الأولتراس»

«حرب البيانات».. «ذكرى مذبحة بورسعيد» تحيي «صراع الأولتراس»

حلّت الذكرى الرابعة لـ«مذبحة بورسعيد» التي وقعت في الأول من فبراير 2012 على ستاد النادي المصري، وخلّفت 72 قتيلًا من مشجعي الناي الأهلي، مختلفة هذا العام، ولاقت ردود فعل مختلفة أيضًا عن الأعوام الثلاثة السابقة.

* «أولتراس أهلاوي» يحيى الذكرى في معلب مختار التتش

أحيت رابطة مشجعي النادي الأهلي المعروفة بـ«أولتراس أهلاوي»، الاثنين الماضي 1 فبراير، الذكرى الرابعة للمذبحة في مدرجات معلب مختار التتش بالنادي الأهلي في الجزيرة، حيث احتشد آلاف المشجعين ورفعوا لافتات طالبوا فيها بالقصاص لـ«شهداء المذبحة». بحسب وصفهم.

* مداخلة الرئيس على «القاهرة اليوم»

في مساء نفس اليوم، دعا الرئيس عبد الفتاح السيسي في أثناء مداخلة هاتفية ببرنامج «القاهرة اليوم» الذي يُقدمّه الإعلامي عمرو أديب، 10 من شباب «أولتراس أهلاوي» للمشاركة في لجنة تقصي حقائق جديدة لكشف ملابسات الواقعة، بدعم من مؤسسة الرئاسة.

* بيان «أولتراس أهلاوي» ردًا على دعوة الرئيس

أصدر «أولتراس أهلاوي» بيانًا أمس الثلاثاء، ردًا على دعوة الرئيس عبدالفتاح السيسي، وجاء في البيان: «إذا كان هناك نيّة لحل القضية أو إعادة التحقيقات فيها فالأولى هو التحقيق مع كل الأطراف ومنها القيادات الأمنية التي تورطت في تلك المذبحة وذكرت أسماء العديد منها في تحقيقات النيابة سواء بالتخطيط أو التدبير أو الإهمال أو إخفاء أي دليل خاص بالقضية».

وأضاف البيان: «لسنا أهلًا لأن نكون الخصم والحكم في القضية، ولكن تذليل عقبات التحقيق وإظهار كل الأدلة أمام الرأي العام سيضع الأمور في نصابها وسيعيد الحقوق لأصحابها».

* بيان إدارة النادي الأهلي

وفي اليوم نفسه، خاطبت إدارة النادي الأهلي، مديرية أمن الجيزة، للمطالبة بحماية النادي من مجموعة «أولتراس أهلاوي».

وأشارت إدارة النادي في خطابها، إلى عدم قدرتها على التصدي لتجاوزات جماهير «الأولتراس» بعدما قرر المجلس منع الجماهير من دخول النادي سواء لحضور التدريبات أو المباريات في جميع الأنشطة الرياضية بعد تجاوزات الجماهير في «التتش» ضد مؤسسات الدولة.

* بيان «أولتراس المصري»

دعا «أولتراس النادي المصري»، الثلاثاء، مشجعي الفريق البورسعيدي، للمشاركة في مسيرة حاشدة تنطلق الجمعة المقبل من أمام مسجد «مريم»، رفضًا لدعوة «أولتراس أهلاوي» بالمشاركة في لجنة تقصي الحقائق حول «مذبحة بورسعيد».

وأصدرت رابطة مشجعي الفريق الأخضر، بيانًا قالت فيه إنّها تدعو كل بورسعيدي للمشاركة في مسيرة حاشدة عقب صلاة الجمعة تخرج من أمام مسجد «مريم» رفضًا لتدخل «أولتراس الأهلي» في مجريات القضية.

* بيان إدارة النادي المصري

أصدر مجلس إدارة النادي المصري، بيانًا، يرفض فيه ما وصفه بـ«الإساءات» لمدينة بورسعيد والتصرفات والمواقف التي واكبت الذكرى الرابعة لأحداث 1 فبراير 2012، داعيًا جماهيره بالتراجع عن المظاهرات.

وقال النادي في البيان: «يتابع النادي المصري للألعاب الرياضية بمزيد من الاهتمام ما يتم تداوله بين أوساط جماهيره العظيمة، وأهالي محافظة بورسعيد من ردود أفعال وتحركات للتعبير عن الاستياء من بعض التصرفات والمواقف التي واكبت الذكرى الرابعة لأحداث 1 فبراير2012».

وأضاف: «انطلاقًا من الدور الوطني للنادي المصري، وتقديرًا للظروف التي يمر بها الوطن في الوقت الراهن، يدعو مجلس إدارة النادي برئاسة سمير حلبية، جماهيره الوفية للتراجع عن الدعوات التي خرجت مؤخرًا على مواقع التواصل الاجتماعي لدعوة جماهير المصري وشعب بورسعيد للخروج في مسيرات وتظاهرات يوم الجمعة المقبل».

وأعلن النادي، تقديره التام وتضامنه مع مطالب جماهيره، وأنّه يثق في الوقت ذاته في قدرة القيادة السياسية لمحافظة بورسعيد ممثلة في محافظ بورسعيد اللواء عادل الغضبان، وأعضاء مجلس النواب، على نقل وجهة نظر أبناء بورسعيد في جميع الموضوعات المتعلقة بالمحافظة، وخاصة أحداث يوم الأول من فبراير عام 2012، وكذلك أحداث يوم السادس والعشرين من يناير عام 2013 وما تلاه إلى أعلى المستويات بالدولة.

وأعلن النادي المصري في البيان، رفضه التام لأي إساءات يوجهها بعض الأطراف "غير المسؤولة" إلى محافظة بورسعيد ومواطنيها الكرام، وأنّه سيتحرك بالفعل على أعلى المستويات لتوصيل هذه الرسالة ووضع كل مسؤول أمام مسؤولياته التاريخية، وبورسعيد على مدى تاريخها كانت وستظل رمزًا للبسالة والتضحيات لوطننا الغالي بكل ما قدمته ولاتزال من شهداء على مر العصور.

 


مواضيع متعلقة