وزير التربية والتعليم: نستطيع تغيير مناهج العالم كله.. وليس مناهجنا فقط

وزير التربية والتعليم: نستطيع تغيير مناهج العالم كله.. وليس مناهجنا فقط
- التربية والتعليم
- التعليم
- تطوير
- مناهج
- التربية والتعليم
- التعليم
- تطوير
- مناهج
- التربية والتعليم
- التعليم
- تطوير
- مناهج
- التربية والتعليم
- التعليم
- تطوير
- مناهج
قال وزير التربية والتعليم الدكتور الهلالي الشربيني، إنّ مركز تطوير المناهج التابع للوزارة يبذل جهود كبيرة إلا أّنّ العاملين فيه لا يستطيعون بمفردهم تطوير المناهج، مضيفًا: "لدينا علماء بالجامعات يستطيعون تطوير مناهج العالم كله وليس مناهج فقط".
وخاطب الدكتور حلمي عبدالعزيز الأستاذ بجامعة قناة السويس وأحد الأعضاء المشاركين في لجنة تطوير مناهج العلوم والرياضيات بالمدينة التعليمية بالسادس من أكتوبر، الدكتور الشربيني، خلال افتتاح ورشة عمل التطوير اليوم الثلاثاء، قائلًا: "التعليم عندنا كله تعبان ومفيش تطوير حقيقي بيحدث على أرض الواقع"، فرد الشربيني قائلًا: "انتو تقولوا لما تراجعوا المناهج وتحكموا".
وفي سياق متصل، اقترحت عضو بلجنة تطوير المناهج العلوم والرياضيات، استمرار اللجنة لتطوير باقي المواد الدراسية، مشيرة إلى أّنّ تطوير المناهج مهمة قومية، مؤكدة "أننا لسنا في حاجة إلى أموال تلك اللجان"، متسائلة: "هل سيتم تقديم المناهج المطورة أو المعدلة بطريقة أخرى؟، وأيضًا كيف سيتم تطوير نظم التقويم والامتحانات؟".
وقال الشربيني، ردًا على هذا الاقتراح: "حاليًا بندرس قرار التغيير أو التعديل وحتى الآن لم تنته اللجنة من هذا القرار حتى تقارن مناهجنا بالمناهج العالمية".
وأضاف الشربيني، أنّه لا بد أن نفرق بين تطوير المناهج وتغييرها، قائلًا: "محتاجين تطوير وألا نتركها، وسنعلن للرأي العام على مسؤولية اللجنة بعد مقارنتها بما هو موجود في الدول التي تمت مراجعة مناهجها في مادتى العلوم والرياضيات".